Колбаса, приготовленная в домашних условиях из мясного или куриного фарша, может применяться для детского и диетического питания, незаменима для приготовления различных салатов и разнообразных бутербродов.
Рецепты домашней колбасы позволяют изменять количество специй, делать конечный продукт менее калорийным, использовать различные способы термической обработки.
Колбаса из курицы
Для приготовления домашней колбасы из курицы понадобится 1 кг филе грудки или мясо бедер и голеней. Следует помнить, что из белого мяса колбаса получается слегка суховатой и менее калорийной. Для получения оптимального варианта конечного продукта можно использовать оба вида мяса.
Мясо курицы нарезают небольшими кусочками и с помощью блендера перемалывают до получения кремообразной структуры. После этого к фаршу добавляют измельченный чеснок или репчатый лук, 100 мл сливок, специи по вкусу, 1 крупное сырое яйцо.
Получившуюся смесь еще раз тщательно перемешивают блендером. Чтобы готовая колбаса хорошо держала форму, в фарш можно добавить 1 ч.л. крахмала. При желании придать продукту привычный розовый цвет, в фарш вливают 3-4 ст.л. свежего свекольного сока.
Массу выкладывают на фольгу или в рукав для запекания, формируют небольшие цилиндрические заготовки и плотно зажимают края. Чтобы предотвратить попадание воды внутрь упаковки, заготовки рекомендуется поместить в 1-2 полиэтиленовых пакета.
Колбасу домашнего приготовления укладывают в широкую кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2-3 часов. Готовый продукт остужают, помещают на несколько часов в холодильник, после чего колбасу можно подавать к столу.
Колбаса из свиного фарша
Сочный кусок мяса весом 800-1000 г измельчают вместе с чесноком в мясорубке, добавляют соль по вкусу, черный или красный перец, орегано, мускатный орех и 1 ст.л. оливкового масла. Смесь тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 1-2 часа.
Для придания колбасе необходимой плотности в фарш добавляют 1 ч.л. крахмала или желатина. Если хочется сделать домашнюю колбасу более сочной и калорийной, то мясо можно прокручивать с добавлением кусочков сала и 100 мл сливок.
Пикантный вкус готовому продукту придают небольшие ломтики сыра, подмешанные в готовый фарш. Для того чтобы сыр меньше плавился, удобно использовать подсохшие ломтики.
Колбасный фарш выкладывают на лист бумаги для выпечки или фольги, придают ему нужную форму, тщательно заворачивают края и помещают в полиэтиленовый пакет. Заготовку варят по той же технологии, что и колбасу из курицы.
Если нет возможности следить за процессом приготовления, домашнюю вареную колбасу можно готовить в мультиварке, поставив ее на режим тушения или варки супа.
При подкрашивании колбасы свекольным соком необходимо время от времени переворачивать заготовки на другой бок, чтобы окраска готового продукта была равномерной.