Виды свеклы

Существует четыре основных вида свеклы:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. столовая;
  4. листовая.

Все эти свеклы имеют единого предшественника – свеклу дикую, из которой в дальнейшем были выведены все остальные виды овоща.

Листовая и столовая виды свеклы используются в основном в кулинарном деле.

Причем, как видно из названия, у листовой свеклы берут в основном ее листья. Корнеплоды могут быть применены в качестве корма для животных.

Столовая же свекла отличается своим приятным вкусом, поэтому ее нередко добавляют в различные блюда. К тому же этот вид нашел применение и в косметологии благодаря своим хорошим увлажняющим и питательным свойствам.

О предназначении кормовой и сахарной свеклы также можно догадаться по названию.

Кормовую свеклу дают в пищу домашним животным. Она отлично подходит для восполнения недостатка витаминов и минералов у молочных животных, улучшает удой и повышает ценность молока.

Кормовая свекла содержит мало сахара. Из нее селекционерам удалось вывести другой вид овоща с повышенным содержанием сахара – сахарную свеклу.

Сахарная свекла по большому счету является технической культурой, из которой производят сахар. Обычно отработанные продукты не утилизируют. Их могут использовать также в качестве корма для животных или удобрения земли.

Даже несмотря на преимущественное применение сахарной свеклы в производстве, немало людей употребляют ее в пищу. При правильной обработке из сахарной свеклы получаются очень вкусные и полезные блюда.

Внешние отличия кормовой и сахарной свеклы

Если есть намерение приготовить из сахарной свеклы какое-нибудь блюдо, то первым делом нужно ее все-таки купить. Здесь может возникнуть загвоздка. Не все продавцы на рынке отличаются честностью, некоторые продают кормовую свеклу под видом сахарной.

Эти два вида свеклы различны по своим пропорциям. Кормовой овощ может быть различной формы: от круглой до достаточно вытянутой. Сахарная же свекла имеет вид удлиненного конуса.

Большее значение имеет различие овощей в цвете. Сахарная свекла всегда равномерно белого или бело-кремового цвета. Корнеплод не имеет переходных цветов или каких-то ярких оттенков. Это связано с тем, что эта свекла растет полностью погруженной в землю.

Корнеплод кормовой свеклы сильно возвышается над землей и постоянно подвергается воздействию солнечных лучей. Из-за этого верхняя часть корнеплода всегда будет иметь тот или иной оттенок, обычно более бледный, чем подземная часть. Основной цвет может быть красным, оранжевым или желтым различной степени яркости. Между наземной и подземной частями чаще всего есть плавный градиент перехода цвета, чего нет у сахарной свеклы.

Состав сахарной и кормовой свеклы

По составу овощи очень похожи. Основное и наиболее значимое различие заключается в содержании простого углевода – сахарозы.

В сахарной свекле количество сахара может достигать 20%, тогда как кормовая свекла содержит не больше 1,5-3% углевода.

К тому же сахарная свекла более богата витаминами. Она содержит витамины С, Е, РР, А, группы В. Кормовая свекла обладает меньшим разнообразием витаминов. Она включает витамины Е и группы В. Сахарная свекла также более богата микро- и макроэлементами.

Общая ценность сахарной свеклы выше таковой у кормового продукта. Однако кормовая свекла отличается хорошим молокогонным эффектом и способствует улучшению качества удоя.

Сахарная свекла в блюдах

В отличие от кормовой свеклы сахарную нередко используют для приготовления различных сладостей и специальных кулинарных добавок. Ее также могут добавлять в борщи или делать с ней салаты.

Калорийность корнеплодов сахарной свеклы может несколько разниться в зависимости от содержания в них сахара. В среднем пищевая ценность овоща составляет 39-42 ккал на 100 грамм продукта.

Кулинарные рецепты

Из сахарной свеклы можно приготовить сахарный сироп, который используется для украшения десертов и придания им особого вкуса.

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – по потребности.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Свеклу тщательно помыть, чтобы на ней не было никакого мусора или грязи. Ее также можно почистить, но некоторые этого не делают.
  2. Взять кастрюлю из нержавеющей стали. Налить в нее воды и положить свеклу. Свекла должна полностью погрузиться в воду.
  3. Варить на сильном огне до закипания. Затем огонь убавить и варить уже на среднем огне.
  4. Варить свеклу до полного приготовления. На это может уйти от 20 минут до 2 часов в зависимости от размера свеклы. Проверять ее готовность можно с помощью ножа, свекла должна стать мягкой.
  5. После того, как свекла полностью сварится, нужно ее хорошенько отжать в кастрюлю.
  6. Затем варить получившийся сок до его загустевания. Консистенция должна быть подобной сметане.
  7. Хранить получившийся сироп можно в стеклянных банках. Чтобы продукт быстро не засахарился, можно использовать 1 грамм лимонной кислоты на 1 кг сиропа.

По другому рецепту из сахарной свеклы можно приготовить сладость из запеченного овоща.

Что необходимо:

  • сахарная свекла среднего размера – 2-3 штуки.
  • фольга – по потребности, в зависимости от размера свеклы.

Этот рецепт очень простой и не требует никаких серьезных приготовлений. Всего лишь поэтапно нужно выполнить следующее:

  1. Тщательно помыть свеклу и почистить ее от кожуры.
  2. Не разрезая овощи, обернуть каждый в 2-3 слоя фольги.
  3. Разогреть духовку до 180-220 градусов и поместить обернутую свеклу в уже разогретую духовку.
  4.  Запекать овощ 1,5-2 часа.
  5. После запекания очистить свеклу от образовавшейся корки.
  6. Блюдо готово.