Какие бывают колбасы
Колбасными изделиями называют пищевые продукты, сделанные из мясного фарша или субпродуктов. Для изготовления подобной продукции используется как один, так и несколько сортов или видов мяса, а также различные добавки.
Качество колбасы, как и других видов подобной продукции тесно взаимосвязано с ценой - чем выше содержание мяса, тем они дороже. И наоборот, чем дешевле колбаса, сосиски или сардельки, тем больше в них различных добавок.
Известно несколько видов колбасных изделий, в зависимости от технологии их приготовления:
- вареные и варено-копченые,
- полукопченые,
- сырокопченые,
- сыровяленые,
- ливерные.
Сравнительная дешевизна колбас объясняется низким содержанием в них натурального мяса. Недостаток сырья восполняется различными способами. Иногда используется специальная эмульсия из перемолотых и проваренных костей, различные субпродукты и даже отходы мясопереработки. Нередко после проварки (один из этапов изготовления вареных колбас) получается довольно неаппетитная внешне серая масса. Несмотря на то, что серый цвет является довольно естественным в этом случае - довольно лишь вспомнить оттенок отварного куска говядины, на следующем этапе в колбасу добавляют красители. В наиболее дешевые сорта колбас добавляют соевый белок, что позволяет еще более понизить их стоимость. А вкус в данном случае «поддерживается» с помощью различных специй, соли и химических добавок.
Более низкой стоимостью отличаются колбасные продукты из куриного мяса. Из-за того, что это сырье менее дорогое, производители не стремятся любым путем снизить количество натурального сырья, добавляя крахмал или сою.
«Невкусные» секреты колбасы
К сожалению, помимо добавления традиционных «мясных» приправ в процессе изготовления колбасных изделий производители все чаще добавляют различные химические вещества, усиливающие вкус, а также делающие более ярким цвет и аромат колбасных изделий. Нередко используется и крахмал, удерживающий в колбасе лишнюю воду - и так пытаются сэкономить. Конечно же, готовый продукт будет стоить дешево, но его вкус, скорее всего, будет очень далек от совершенства.
Иногда вода, в которой варились сосиски или сардельки, становится красноватого или розового цвета, не имеющего ничего общего с окраской, например, говяжьего бульона. Это может служить свидетельством того, что в процессе изготовления колбасных продуктов использовались красители, то есть уровень мяса в них настолько мал, что даже не дал нужного цвета.
Самая дешевая, но не самая плохая
Одной из самых дешевых колбас является ливерная. В качестве сырья для нее обычно используют различные внутренние органы: сердце, легкие, диафрагму и трахею, а также печень. Однако и в этом виде колбасных изделий недобросовестные производители иногда используют слишком много специй и белковых добавок. Стоит отметить, что по уровню пищевой ценности и содержанию различных полезных веществ (в частности, витамина Д) ливерные колбасы могут превосходить продукты, созданные на основе мясного фарша.
Видео по теме