Как получают мраморное мясо
Такое мясо изначально производили в Японии в очень ограниченных количествах, поскольку технология его получения достаточно сложна. Было выведено несколько пород коров, объединенных общим названием Wagye («Вагю») с генетической предрасположенностью к образованию прослоек жира в тканях мышц.
Но этого недостаточно для получения особого мраморного мяса. Телят с первых дней до 6 месяцев поят исключительно натуральным молоком, а затем выпускают пастись на луга, где они живут в естественных условиях. После одного года бычков размещают в отдельные звуконепроницаемые комнаты и подвешивают там на ремнях – чтобы им не приходилось напрягать свои мышцы и тратить на это драгоценные жировые запасы.
Бычков в течение 200-300 дней всячески ублажают – они слушают классическую музыку, питаются отборным зерном, запивая его пивом и саке. Кроме того, их регулярно массируют, чтобы жировые прослойки равномерно распределялись в толще мяса.
В экологически чистом мраморном мясе содержатся особо ценные витамины, микроэлементы, в том числе большое количество железа. Его рекомендуют детям, людям, ослабленным после болезни, и тем, у кого обнаружено малокровие.
Кто поставляет мраморное мясо на мировые рынки
Понятно, что подобное содержание стоит недешево, поэтому и стоимость мраморного мяса, произведенного в Японии, может доходить до 1000 долларов за 1 килограмм. Но в настоящее время в Австралии и США фермеры, закупившие в Японии коров «Вагю», тоже стали поставлять на мировые рынки мраморную говядину, цена которой значительно ниже – всего 200 долларов за килограмм.
Объясняется это упрощенной технологией, которую используют австралийцы и американцы. Первые кормят их не пшеницей, а кукурузой и даже комбикормом, правда, иногда балуют, добавляя в корм мед и молоко. Американцы подошли к вопросу еще проще – их бычки набирают вес и приобретают нужную кондицию благодаря химическим добавкам. Что же касается вкусовых качеств, тут японское мраморное мясо по-прежнему остается вне конкуренции.
Самый оптимальный способ приготовления мраморного мяса, позволяющий в полной мере насладиться его великолепным вкусом, это стейк. Просто обжарьте его на сухой сковороде с добавлением специй, а в конце процесса – соли.
Подобные технологии выращивания бычков используют и фермеры некоторых других стран, например Германии и Канады, но это мясо производится в незначительных объемах и дальше местного рынка не поступает.