Вам понадобится
- Пирог из черной смородины:
- - 200 г пшеничной муки;
- - 200 г сахарного песка;
- - 4 яйца;
- - 0,5 г ванилина;
- - 400 г черной смородины;
- - сливочное масло для смазки;
- - сахарная пудра для украшения.
- Повидло из черной смородины:
- - 1 кг черной смородины;
- - 1,4 кг сахарного песка;
- - ванилин.
- Кисель из черной смородины:
- - 600 г черной смородины;
- - 4 ст. воды;
- - 2 ст.л. картофельного крахмала;
- - сахар по вкусу.
- Сырой джем из черной смородины:
- - 2 кг сахарного песка;
- - 1 кг черной смородины.
Инструкция
1
Пирог из черной смородины
Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте в нее муку и ванилин, тщательно размешайте тесто. Свежую смородину вымойте и подавите ложкой, чтобы ягоды полопались. На смазанную маслом форму вылейте половину теста, разложите на нем черную смородину и залейте ее второй половиной теста. Выпекайте пирог в разогретом до 180оС духовом шкафу в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте в нее муку и ванилин, тщательно размешайте тесто. Свежую смородину вымойте и подавите ложкой, чтобы ягоды полопались. На смазанную маслом форму вылейте половину теста, разложите на нем черную смородину и залейте ее второй половиной теста. Выпекайте пирог в разогретом до 180оС духовом шкафу в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
2
Повидло из черной смородины
Промойте ягоды холодной водой и сложите их в дуршлаг. На огонь поставьте большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду опустите дуршлаг с черной смородиной, бланшируйте ее в течение 7 минут.
Промойте ягоды холодной водой и сложите их в дуршлаг. На огонь поставьте большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду опустите дуршлаг с черной смородиной, бланшируйте ее в течение 7 минут.
3
Обработанные ягоды протрите через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю для варки повидла. В получившееся пюре положите сахар и размешайте, поставьте заготовку на огонь и доведите до закипания. После этого убавьте огонь, добавьте щепотку ванилина и варите повидло до предпочитаемой густоты.
4
Разложите десерт по простерилизованным банкам и закатайте под жестяные крышки. Храните черносмородиновое повидло в темном прохладном месте.
5
Кисель из черной смородины
Вымойте черную смородину, пропустите ее через мясорубку или протрите через сито, отожмите из образовавшегося пюре сок. Оставшийся после этого жмых переложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и поставьте на плиту, кипятите 5-7 минут.
Вымойте черную смородину, пропустите ее через мясорубку или протрите через сито, отожмите из образовавшегося пюре сок. Оставшийся после этого жмых переложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и поставьте на плиту, кипятите 5-7 минут.
6
Процедите получившийся компот, добавьте в него сахар и крахмал, который предварительно следует развести в стакане воды. Теперь снова поставьте кастрюлю на огонь и варите кисель 3 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте в него смородиновый сок, размешайте и держите еще пару минут на маленьком огне. Готовый кисель разлейте по стаканам, украсьте свежими ягодами и подавайте на стол.
7
Сырой джем из черной смородины
Переберите и хорошо промойте черную смородину, переложите ее в широкий таз и хорошо помните деревянной скалкой или специальной толкушкой. Давленые ягоды засыпьте сахаром и перемешайте. Разложите смесь по чистым, сухим банкам, сверху присыпьте сахаром и закройте крышками. Храните джем в прохладном месте.
Переберите и хорошо промойте черную смородину, переложите ее в широкий таз и хорошо помните деревянной скалкой или специальной толкушкой. Давленые ягоды засыпьте сахаром и перемешайте. Разложите смесь по чистым, сухим банкам, сверху присыпьте сахаром и закройте крышками. Храните джем в прохладном месте.