Ингредиенты для шербета:
- черная смородина – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- вода – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 1 ст.л..
Ингредиенты для корзиночек:
- сливочное масло – 60 г;
- яичные белки – 2 шт;
- сахарная пудра – 100 г;
- миндальная эссенция – 2 капли;
- мука – 50 г;
- молотый миндаль – 1 ч.л.;
- ½ ч.л. ванильной эссенции.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить шербет. Воду и сахар смешать и проварить в течение 5 минут. Не прерываясь помешивать, дождаться пока сахар полностью растворится. Получившуюся смесь охладить.
- Далее приготовить с помощью кухонного комбайна или блендера черносмородиновое пюре.
- Смешать смородиновое пюре с сахарным сиропом и поместить в морозильник на час или полтора. Смесь должна заморозиться наполовину.
- Яичные белки взбить до образования упругих пиков. Досыпать 1 столовую ложку сахара. Добавить получившуюся смесь к полузамороженному ягодному пюре и взбить.
- Вновь поместить смесь в морозильник и оставить на два часа. В течение этого времени смесь нужно периодически доставать и тщательно перемешивать. Это нужно, чтобы шербет был однородным.
- Пока шербет находится в морозилке, приступить к приготовлению корзиночек. Для этого разогреть печку до температуры 170 градусов. Смазать противень маслом и посыпать его мукой. Перемешать сахар и сливочное масло. Затем добавить и смешать все остальные ингредиенты теста.
- Выложить приготовленную смесь на противень (если не влезет все за один раз, то повторить процедуру) и размазать в виде кругов диаметром 9-10 сантиметров. Выпекать лепешки 10 минут. Они должны стать румяными. Далее сформировать корзиночки. Еще теплые круги уложить на перевернутые стаканы и обжать, придав форму корзиночек. Охладить, не снимая корзиночки со стаканов. Если корзиночка не получилась с первого раза, нужно разогреть круг и попробовать снова.
- Достать шербет из холодильника и выложить его в корзиночки. Следует учесть, что доставать шербет нужно сразу перед подачей, иначе он растает.