Инструкция
1
Для начала смородину необходимо подготовить.
Ягоды отчищают от чашелистиков и плодоножек. Тщательно моют и высушивают.
Ягоды отчищают от чашелистиков и плодоножек. Тщательно моют и высушивают.
2
Чтобы ягоды не сморщились и впитали в себя сахарный сироп, их нужно обработать кипятком в течение 5 мин, или в соковарке 2-3 минуты.
3
После того, как вода стекла, смородину необходимо переложить в эмалированную посуду.
4
Далее есть два способа приготовления смородинового варенья. Первый способ заключается в следующем. Для начала готовиться сахарный сироп (количество ингредиентов рассчитано на 1 кг ягод).
5
300 г воды выливают в кастрюлю, добавляют 1,2 кг сахара.
Размешивают и ставят на медленный огонь.
Размешивают и ставят на медленный огонь.
6
На поверхности сиропа в течение приготовления будет собираться пена, которую необходимо снимать.
7
Готовность сиропа можно проверить путем взятия пробы. Каплю сиропа помещают на блюдце, при остывании капля не должна растекаться.
8
Смородину заливают сиропом и оставляют выдерживать в течение 3-4 часов.
9
Затем на медленном огне смесь варят, до образования пенки в центре емкости.
10
Расфасовка варенья должна пройти, пока смесь не остыла. Банки герметически упаковывают и охлаждают при комнатной температуре.
11
Для приготовления варенья по второму способу необходимо взять 1кг сахара на 1кг ягод.
Предварительно подготовленные ягоды пропускают через мясорубку (диаметр отверстий примерно 2мм).
Предварительно подготовленные ягоды пропускают через мясорубку (диаметр отверстий примерно 2мм).
12
Смородину смешивают с сахаром и помещают на медленный огонь.
В течение варки смородину надо постоянно помешивать.
В течение варки смородину надо постоянно помешивать.
13
Варенье можно считать готовым, когда сахар полностью растворился.
14
В горячем состоянии варенье расфасовывают в банки и закупоривают. Приятного чаепития с вкусным и полезным вареньем из черной смородины!