Вам понадобится
- - листья смородины;
- - мясорубка;
- - тонкая чистая белая тряпочка;
- - банка с водой;
- - противень;
- - лист бумаги;
- - сушеная цитрусовая цедра для ароматизации;
- - деревянная или пластиковая посуда.
Инструкция
1
Соберите с кустов черной смородины необходимое количество листьев. Для ферментации следует брать только абсолютно чистые. Мыть листья перед началом процедуры нежелательно. Для ферментации лучше всего подходят молодые листья смородины. Но можно брать и старые. Однако в этом случае ферментация листьев будет длиться дольше.
2
Оставьте собранные листья подсушиваться в тени примерно на 12 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы содержащиеся в тканях смородиновые эфирные масла превратились в концентрат. Определить то, что листья достаточно подвялились, просто. Для этого нужно один из них перегнуть напополам. Основная прожилка при этом «щелкающего» звука издавать не должна. У хорошо подвяленного листа она становится очень эластичной.
3
Положите подвяленные листья в целлофановый пакет и поместите последний в морозилку. Держать в холоде исходный материал можно от 5 часов до 2 суток. Лучше всего поморозить его подольше. Листья смородины отличаются сухостью и сок отдают неохотно. После заморозки этот процесс пойдет быстрее. Ведь при замерзании сок, как и любая другая жидкость, расширится. А это в свою очередь приведет к разрыву стенок клеток. Сок в результате выйдет наружу и ферментация листьев в последующем пройдет успешнее.
4
Подмороженный материал сразу прокрутите на мясорубке. При таком способе подготовки на заключительном этапе у вас получится гранулированный смородиновый чай, хранить который будет очень удобно. Прокручивайте кашицу в пластиковую, эмалированную или деревянную посуду. В металлической ферментация листьев в домашних условиях не проводится.
5
Прокрученную массу слегка перемешайте и накройте влажной тряпочкой. Сверху поставьте банку, наполненную водой, в качестве пресса. Дождитесь окончания процесса ферментации. Длится он в течение примерно 8 часов. Определить готовность массы можно будет по запаху. После того как ферментация листьев подойдет к концу, они приобретут ярко выраженный смородино-вишнево-миндальный аромат.
6
Накройте чистый противень листом жаропрочной бумаги. Разложите на ней тонким слоем ферментированную массу. Поместите противень в духовку. Дверку последней следует приоткрыть. Подсушивайте массу в течение приблизительно 1.5 часов. Достаньте противень из духовки. Ферментированный лист готов. Теперь из него в любой момент можно приготовить необыкновенно насыщенный коричневый ароматный чай из смородины.
7
Для того чтобы готовый напиток получался еще более ароматным и вкусным, в посушенную смесь добавьте высушенные же измельченные лепестки розы или какую-нибудь цирусовую цедру. Также многие любители травяных чаев ферментируют листья сразу нескольких садовых культур — смородины, малины, вишни и т. д — а на заключительном этапе просто их перемешивают. Таким образом можно получить очень полезные травяные составы.
Видео по теме
Полезный совет
Использовать духовку для подсушивания листьев при фрементации необязательно. Можно просто довести их до «готовности» и на улице в тени. В этом случае в сухой массе сохранится гораздо больше полезных веществ. Однако сам процесс высушивания, конечно же, продлится дольше.