Вам понадобится
- Для теста:
- 3 яйца
- 1 стакана муки
- 1/2 стакана сметаны или кефира
- 1/2 стакана майонеза
- 1/2 ч ложки соды
- 1 ч ложка соли
- 1 стакан сахара
- Для начинки:
- свежие ягоды черной смородины
- 1/4~1/2 стакана сахара
- 3 ст ложки крахмала
- Черносмородиновый ликер для пропитки - 100 г.
Инструкция
1
Перемешать ягоды черной смородины с сахаром. Дать постоять 10-15 минут. Выделившийся сок слить. Добавить крахмал.
2
Смешать все составляющие для теста.
Половину теста вылить в форму и поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Когда тесто "схватится", то есть верх будет уже не жидким, но еще не румяным, выложить на него черную смородину и разровнять. Вылить оставшееся тесто, чтобы оно закрыло ягоды. Выпекать до зарумянивания. Проверять готовность пирога деревянной палочкой. Если верх пирога начаинает подгорать, а середина еще сырая, закройте форму фольгой и выпекайте, периодически проверяя готовность теста.
Половину теста вылить в форму и поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Когда тесто "схватится", то есть верх будет уже не жидким, но еще не румяным, выложить на него черную смородину и разровнять. Вылить оставшееся тесто, чтобы оно закрыло ягоды. Выпекать до зарумянивания. Проверять готовность пирога деревянной палочкой. Если верх пирога начаинает подгорать, а середина еще сырая, закройте форму фольгой и выпекайте, периодически проверяя готовность теста.
3
Когда пирог будет готов, выньте его из формы и дайте слегка остыть. Чистую салфетку намочите в черносмородиновом ликере. Не отжимая ликер, накройте этой салфеткой верх пирога и дайте ликеру впитаться в течение 10-15 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Обратите внимание
Если вы используете в пироге свежемороженные ягоды, предварительно разморозьте их и положите больше крахмала . Он свяжет лишнюю жидкость.
Полезный совет
Свежую черную смородину можно заменить любыми ягодами, которые доступны по сезону. Вместо свежих ягод можно взять свежемороженные.