Инструкция
1
Все квасы в настоящее время делятся на две группы: купажированные и полученные в результате брожения. Разумеется, к настоящему квасу можно отнести только представителей второй группы, поскольку именно они являются «живыми». В хорошем квасе должны присутствовать дрожжи и кисломолочные бактерии, которые позволяют напитку постоянно пребывать в состоянии брожения. Эти микроорганизмы и придают квасу привычный вкус, делая его полезным. Обязательно обращайте внимание на состав напитка, в настоящем квасе обязательно должны быть дрожжи.
2
Купажированный квас не бродит, поскольку сделан из особым образом подготовленного квасного концентрата, с добавлением лимонной кислоты, ароматизаторов и других ингредиентов. Купажированный квас может быть сделан из натуральных продуктов, но даже в этом случае он очень далек от «живого» кваса.
3
Всегда обращайте внимание на срок годности. Чем он меньше, тем правильней квас. В идеале квас не должен храниться дольше суток, поэтому лучше всего покупать его в розлив. За сутки сахар успевает сбродить, в итоге в напитке остается только кислота, и квас скисает. Производители бутилированного кваса продляют его срок годности при помощи пастеризации и фильтрации, это обязательно должно быть указано на этикетке. После такой обработки квас лишается большей части полезных качеств, но зато он дольше хранится, так что его можно купить впрок. Но даже с учетом такой обработки хороший квас не должен храниться дольше двух месяцев.
4
Если на этикетке указано, что перед вами квасной напиток, от покупки следует отказаться. Квасными напитками называют газировку со вкусом кваса. В составе подобных напитков можно найти огромное количество ароматизаторов, красителей, подсластителей, регуляторов кислотности. Довольно часто производители квасных напитков используют бензоат натрия, который может вызывать сильные аллергические реакции.
5
Не стоит покупать квас с пометкой «сильногазированный». Это свидетельствует о том, что пузырьки в напитке появились, благодаря искусственному введению углекислого газа, а не в результате натурального брожения. В принципе, это не сказывается на вкусе напитка, но если вы видите такую пометку на бутылке, внимательно изучите этикетку на предмет ароматизаторов и красителей. Однако если их нет, такой квас смело можно покупать.
6
Цена кваса не должна быть слишком низкой, необыкновенная дешевизна напитка точно не свидетельствует о высоком качестве. Хороший квас стоит в несколько раз дороже разнообразных квасных напитков.