Квас считается лучшим напитком для удаления жажды в летний зной. Но на способности утолять жажду его полезные свойства не заканчиваются, квас считается очень полезным продуктом, так как в нем содержится много витаминов. Квас улучшает пищеварение. Его можно использовать и для приготовления некоторых блюд, например окрошки, свекольника. Рецептов приготовления кваса очень много: хлебный, дрожжевой, хлебный со свеклой, шиповниковый, яблочный, клюквенный. Одним из самых популярных рецептов приготовления кваса считается хлебный.
Буханку черного хлеба порежьте ломтиками. Высушите хлеб в разогретой духовке до темно-коричневого цвета. Поджаренные, высушенные ломтики хлеба измельчите в ступке
2
Получившуюся хлебную крошку выложите в большую эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой и добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 10 литров воды. Поставьте в теплое место. Через трое суток квас будет готов.
3
Полученный квас процедить в отдельную посуду, а в хлебную крошку добавить свежую хлебную крошку, сахар, залить кипяченой водой и снова оставить в теплом месте. Так можно делать несколько раз, используя старую хлебную закваску и добавляя новую хлебную крошку. Этот квас не только утоляет жажду, но и прекрасно подходит для приготовления окрошки.