Даже самый обычный квас можно приготовить совершенно по-разному. Но основа неизменна: хлеб, дрожжи и сахар. А дополнительные компоненты в виде лимона, изюма, ягод и трав только подчеркнут все многообразие этого напитка.
Традиционный хлебный квас
Потребуется: 3 литра воды, 2 ст. ложки изюма, 1 батон ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей.
Хлеб, нарезанный кусочками, подсушите в микроволновке или духовке. В это время вскипятите воду. Выложенные в кастрюлю сухарики залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте остывать. После чего, воду надо процедить, добавить остальные ингредиенты (сахар и дрожжи), размешать до растворения и поставить в теплое место на 10 часов. В предварительно подготовленные чистые и сухие банки насыпать промытый изюм, влить закваску, закрыть крышками и отправить в холодное место на 2 суток.
Квас с лимоном
Ингредиенты: 3-3,5 литра воды, 400 г ржаного хлеба, 20 г дрожжей, половина лимона, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка изюма.
Как и в предыдущем рецепте приготовить сухарики. Выложить их в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар и сок, выжатый из половины лимона. Перемешать, прикрыть и оставить в теплом месте на 6 часов. После чего, процедите квас и перелейте в подготовленную тару не до самого верха. Промытый и обсушенный изюм добавьте в каждую емкость по горсти. Закройте крышками и уберите в прохладное место на 2-3 дня.
Квас из шиповника
Понадобится: 3 литра воды, 0,5 кг шиповника, 15 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2-3 ломтика ржаного хлеба, половинка лимона.
Плоды шиповника промыть, размять и перемешать с сахаром. Залить кипятком, добавить хлеб и дрожжи, разведенные в теплой воде, сок лимона. Размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на несколько часов. Затем процедить, перелить в емкости, закрыть и поставить в темное, холодное место на 3 дня.
Квас с чабрецом
Ингредиенты: 1 литр готового традиционного домашнего кваса, 20 г сушеной травы чабреца, ¼ стакана сахара.
Приготовление: 1 стакан кваса влить в кастрюлю, добавить сушеный чабрец, сахар, прокипятить в течение 2 минут. Влить остальной квас и оставить настаиваться в течение 10-12 часов. Далее процедить, разлить в тару и поставить в холод на 1-2 дня.
Квас с тмином
Понадобится: 3 литра воды, 500 г ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложки тмина, 15 г дрожжей.
Из хлеба приготовить сухарики. Залить их кипятком и оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем процедить, добавить сахар, тмин, дрожжи, разведенные в теплой воде с мукой. Перемешать и оставить в теплом месте на 12 часов. Снова процедить и разлить в чистые емкости. Закрыть крышками и в холод на двое суток.