Польза кваса
Благодаря солоду в квасе содержатся витамины группы В, а также такие микроэлементы как фосфор, кальций и железо. В дрожжах, которые входят в состав напитка, помимо витаминов В1 и В6 есть витамин РР, он благотворно влияет на состояние кожи и слизистых. Квас отлично утоляет жажду, так как содержит полезные органические кислоты, которые еще и сдерживают размножение болезнетворных организмов. Также квас укрепляет зубную эмаль и благоприятно действует на простуженный организм.
Вред кваса
В домашнем правильно приготовленном квасе никаких вредных веществ не содержится. Однако такой напиток быстро прокисает. Кроме того, в результате процессов брожения выделяется много углекислого газа, поэтому слишком большое количество напитка может привести к изжоге и сильному газообразованию в кишечнике. Также с квасом нужно быть осторожнее людям, страдающим гастритом и заболеваниями печени.
Квас и похудение
Бытует популярное мнение, что употребление домашнего кваса способствует похудению. Тем не менее, это сахаросодержащий напиток, поэтому с его количеством следует соблюдать умеренность. Впрочем, от одного стаканчика кваса, если выпивать его периодически, а не каждый день на завтрак, обед и ужин, ничего страшного не случится. Кстати, в 100 г кваса содержится 27 ккал
Как приготовить домашний квас
Вам понадобится:
- 150 г ржаного хлеба
- 4-5 ст. ложек сахара
- 3 л воды
- 10 изюминок
- 5 г свежих дрожжей
1. Хлеб нарезать и обжарить на сковороде без масла либо подсушить в духовке. Чем сильнее будет обжарен хлеб, тем темнее получится квас.
2. Воду вскипятить и остудить до 80оС. Хлеб поместить к трехлитровую банку, залить водой. Оставить на 4 часа.
3. Добавить сахар, дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды и изюм. Важно, чтобы вода в банке остыла примерно до 30оС, иначе дрожжи сварятся. Оставить в теплом месте на 8 часов для брожения.
4. Процедить в чистую тару, добавить пару изюминок. Храниь в холодильнике в закупоренной посуде.
Важно! «Живой» квас хранится всего сутки, затем напиток может скиснуть. Магазинный квас имеет срок годности около двух месяцев, но в нем уже нет полезных бактерий.