Польза и вред квашеной капусты
Чем же так полюбилась людям кислая капуста? Кроме замечательных вкусовых качеств, квашеная капуста обладает целым рядом полезных свойств, делающей ее не только желанной гостьей на столе, но и лекарем. Издревле кислая капуста ценилась своей способностью укреплять сопротивляемость организма к различным вирусам и простудам, что обусловлено высоким содержанием в квашеной капусте аскорбиновой кислоты (витамина С).
Кроме этого, в больших количествах в капусте, приготовленной методом сбраживания, содержатся витамины группы В, в том числе такие важные В6 и В9. Также квашеная капуста содержит редкий витамин U, который способствует регенерации тканей желудка, то есть, обладает свойством предупреждать и залечивать язвы желудка и 12-перстной кишки.
Кислая капуста содержит и микро-макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: это магний и йод, фосфор и цинк, железо и кальций, и другие. Она является богатым источником белка, содержащийся же в этом продукте пиридоксин (витамин В6) способствует расщеплению белков, делая капусту легкоусвояемым продуктом. В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин способствует нормализации уровня холестерина в крови. А в совокупности со способностью квашеной капусты улучшать работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки, очищать кровь, нормализовать деятельность поджелудочной железы, при крайне низком содержании крахмала и глюкозы это делает кислую капусту продуктом, не только не вредным, но и показанным к ежедневному употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Также квашеную капусту полезно употреблять при другом эндокринном нарушении - ожирении. Дело в том, что белокочанная капуста содержит оксималоновую (тартроновую) кислоту, которая известна своим свойством препятствовать образованию жировых отложений, блокируя расщепление поступающих в организм углеводов. А вот бороться с уже имеющимися жировыми отложениями это вещество, увы, не может. Кроме того, оксималоновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому для борьбы с лишним весом квашеную капусту лучше употреблять в сыром виде.
Несмотря на то, что квашеная капуста бесспорно полезна для здоровья, употреблять ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвой желудка и 12-перстной кишки в периоды обострения, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в органах брюшной полости, так как неумеренное потребление кислой капусты провоцирует брожение в кишечнике, метеоризм, изжогу и рефлюкс.
Как приготовить квашенную капусту
Вариант 1. Самый простой способ приготовления - тонко нарезанную белокочанную капусту помещают в стекляную или эмалированную емкость, укладывая довольно плотно, заливают холодной водой. Оставляют емкость в темном теплом месте на 3-4 дня. После этого емкость с капустой можно убрать в холодильник.
Вариант 2. Для ускорения процесса заквашивания используют поваренную соль. Делают это таким образом: тонко шинкуют белокочанную капусту, посыпают небольшим количеством соли и трут руками. После этого помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и оставляют в темном теплом месте на 1-2 суток. Следует помнить, что капусту, как и многие другие продукты, лучше не досолить, чем пересолить, так как польза такой капусты будет сомнительна.
Что приготовить из квашеной капусты
Польский бигос
Готовится это блюдо долго и, чем дольше готовится, тем вкуснее становится. Для приготовления бигоса по-польски понадобится свежая и квашеная капуста в пропорциях по вкусу, сушеные или свежие грибы, мясо свежее и копченое различного происхождения, лук, морковь и томатная паста, а также растительное масло или смалец. Сначала в казане или сотейнике разогреем масло или смалец, потушим немного нарезанное небольшими кусками свежее мясо, добавим также нарезанное небольними кусками копченое мясо, немного потушим, добавим нарезанные соломкой лук и морковь, тонко нарезанную свежую капусту, нарезанные грибы. Можно в процессе при необходимости подливать понемногу воду. Тушим до мягкости, добавляем кислую капусту и томатную пасту, соль, специи, сахар по вкусу, тщательно перемешиваем, добавляем по необходимости воду, накрываем крышкой и тушим, время от времени снимаем крышку и помешиваем, подливая, если нужно, воду. Тушим от 2 до 12 часов.
Пельмени с квашеной капустой и грибами
Такие пельмени - традиционное блюдо уральской кухни. Для приготовления пельменей возьмем порцию теста по любимому рецепту, квашеную капусту и грибы. Капусту поджариваем, смешиваем с отварными или жареными грибами, добавляем по вкусу соль и специи. Пельмени готовятся обычным способом: лепим и варим. Можно обжарить сырые пельмени, сложить в горшочек, влить немного бульона и потушить в духовке.
Пироги из дрожжевого теста с квашеной капустой
Берем порцию дрожжевого теста по любимому рецепту, капусту квашеную, можно напополам со свежей капустой, по желанию томатную пасту, морковь, грибы. Пока подходит тесто потушим до мягкости свежую капусту (при желании с натертой на крупной терке морковью и нарезанными грибами), добавим квашеную, по желанию томатную пасту и тушим до готовности. Тесто делим на две части, одна из которых немного больше другой. Большую часть теста раскатываем в пласт, выкладываем в форму, сверху начинку, накрываем второй частью теста, раскатанной в пласт, края защипываем косичкой. Или же лепим пирожки. Выпекаем при температуре 200 градусов около получаса.
Борщ с кислой капустой по-украински
Берем для приготовления данного блюда квашеную капусту напополам со свежей, свеклу, морковь, лук, картофель, фасоль вареную, сало соленое, томатную пасту, растительное масло и чеснок. В казане нагрееем масло, положим нарезанные соломкой лук и морковь, свежую капусту, нарезанный кубиками картофель, потушим до полуготовности. Отдельно сварим или запечем свеклу в кожуре. В казан добавим квашеную капусту и тушим до мягкости, при необходимости добавляя понемногу воду. Добавим фасоль, зальем подготовленные продукты горячей водой, доведем до кипения и проварим около 5 минут. Свеклу очистим от кожицы, натрем на крупной терке, добавим томатную пасту, соль, специи, сахар по вкусу. Эту смесь добавим в кипящий овощной суп. Тут же добавим растертое с чесноком сало и снимем с огня. Дадим борщу настояться около 10 минут, но крышкой накрывать нельзя, пока блюдо горячее, так как борщ непременно потеряет цвет.