Вам понадобится
- - Ржаные сухари 900 г;
- - Свежие или сухие дрожжи 20 граммов;
- - Сахар один стакан;
- - Изюм 70 г;
- - Вода 3 литра
Инструкция
1
В продаже можно встретить готовые молотые ржаные сухари, предназначенные для приготовления кваса, но можно приготовить их и самим. Для этого ржаной хлеб нужно подсушить в духовом шкафу, затем следует замочить их в достаточном количестве кипятка и оставить для настаивания на 4-5 часов в теплом месте.
2
После этого раствор процедить сквозь сито, влить дрожжи, заранее растворенные в воде, всыпать всю норму сахара, изюм, перемешать до полного растворения и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.
3
Затем квас надо процедить, разлить в стеклянные банки и поставить в холодное место для настаивания. Пить квас можно спустя 48 часов.
4
После того, как вы слили квас, останется густая масса из сухарей, ее вполне можно использовать для приготовления последующих партий напитка, как закваску. Для этого в эту массу надо добавить свежую порцию сухарей и сахара, снова залить теплой водой, а дрожжи можно не класть, качество кваса от этого не пострадает.
Видео по теме
Обратите внимание
Как сделать домашний квас из свеклы? Ее нужно натереть на терке, добавить сахара, дрожжей и залить теплой водой на 24 часа. Одной средней свеклы достаточно для приготовления 2 л кваса. Пить свекольный квас можно спустя 48 часов после его приготовления. Такой квас особенно полезен для пищеварения, а еще он прекрасно способен утолять жажду.
Полезный совет
Чтобы домашний квас приобрел особый привкус и цвет, можно добавлять в него при настаивании пряные травы: мяту, душицу. Допустим в домашнем квасе и кусочек лимона – на любителя.