Приготовление сладковатого кваса из готовой закваски



Чтобы приготовить самостоятельно сладковатый квас понадобится следующее:
- прессованные дрожжи – 10 г;
- сухая закваска для кваса – 250 г;
- кипяченая вода – 3 л;
- сахар – 70 г.

Чтобы вы смогли приготовить настоящий бодрящий напиток с терпким и сладковатым вкусом, необходимо использовать покупную сухую закваску, которую несложно найти в продуктовых магазинах. Она изготавливается их разных сортов хлеба, а также включает в себя такой важный компонент, как солод.

Возьмите три литра воды и вскипятите их. Положите в банку сухую закваску и залейте горячей жидкость. Накройте сосуд капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре настаиваться на 2 часа.

Добавьте в банку с закваской 25 грамм сахара и тщательно перемещайте его. Оставьте все это настаиваться на 30 минут, накрыв горлышко сосуда салфеткой. Отлейте немного готовой жидкости в миску и в ней растворите сухие дрожжи. Добавьте получившуюся смесь к закваске в банке. Накройте ее салфеткой и оставьте бродить на 12 часов в теплом месте. Можно поставить банку на подоконник, куда попадают солнечные лучи. Когда закваска настоится, ее потребуется процедить через марлю и отправить в холодильник. Тем ее следует выдерживать несколько часов.

Возьмите другую банку и перелейте в нее половину охлажденной закваски. Добавьте туда кипяченой воды и высыпьте оставшийся сахарный песок. Все это нужно оставить в теплом месте бродить на 36 часов. Когда квас настоится, его потребуется процедить и поставить на холод. После чего его можно пить или готовить с ним различные блюда.

Приготовление сладковатого кваса с бородинским хлебом



Для приготовления кваса по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 10 г дрожжей (лучше использовать сухие);
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 кусок бородинского хлеба (можно использовать несвежий).

Возьмите хлеб и разломайте его на небольшие кусочки. Поставьте воду на огонь и доведете до кипения. Залейте горячей жидкостью хлеб и оставьте настаиваться на 4 часа. Лучше если это будет солнечное место.

Процедите закваску, добавьте в нее сахар и дрожжи. Оставьте все это в теплом месте на несколько дней. Затем готовый квас перелейте в другую емкость, предварительно обязательно процедите его. После чего можете наслаждаться его ароматом и сладковатым вкусом.