Главные ингредиенты
Хабринский салат нельзя приготовить без двух главных составляющих: фунчозы и соевого соуса. Фунчоза - стеклянная лапша из крахмала. Она распространена не только в Китае, но в других азиатских кухнях. Сегодня она доступна повсеместно, но необходимо обращать внимание на ее состав: лапша должна быть приготовлена из бобов или картофеля. Лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, считается некачественной и непригодна в пищу.
Соевый соус также очень важен при приготовлении этого блюда. В салате он используется в качестве заправки. Следует отметить, что качественный соус изготавливают из бобов сои с добавлением зерен пшеницы. Часто в готовом соусе также содержится соль. Лучше отдать предпочтение продукту без добавления сахара и вкусовых добавок.
Другим важным компонентом являются древесные грибы. Они также известны в Китае под названием му эр. В продаже они встречаются в спрессованном сушеном виде. В рецепте можно использовать любые другие сушеные грибы.
Тофу – продукт, приготавливаемый из соевых бобов. Листовой тофу можно встретить, пожалуй, только в Китае. Его можно заменить соевой спаржей. Еще один вариант для замены - поджарить омлет из одного яйца, охладить его, свернуть рулетом и тонко нарезать.
Для салата на 4 порции потребуется:
- фунчоза (стеклянная лапша) - 500 г;
- грибы древесные (сушеные) – 150 г;
- листовой тофу (или соевая спаржа) - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- куриная грудка – 300 г;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка (для украшения);
- сахар коричневый – 1 чайная ложка;
- лимонный сок - 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления
Грибы залить стаканом кипятка. Через 5 минут они разбухнут и увеличатся в объеме. Довести в большой кастрюле воду до кипения. Опустить туда лапшу. В зависимости от количества порций - половину или целую упаковку. Через пять минут воду слить, добавить соевый соус и кунжутное масло.
Далее мелко нарезать овощи: один большой или два средних огурца, нашинковать половину небольшого кочана капусты. Вместо обычной белокочанной можно использовать пекинскую. По желанию можно добавить одну морковь, натертую крупной соломкой. Смешать овощи с лапшой и тофу.
Нарезать куриную грудку тонкими полосками. В глубокую сковороду налить растительное масло, предпочтительно кунжутное. Довести его до кипения. Положить немного красного стручкового перца. Обжарить курицу до золотистого цвета. Острый перец вынуть. Добавить в сковороду одну столовую ложку соевого соуса. Выложить мясо или курицу поверх смеси из овощей, лапши и тофу. Украсить готовый салат кунжутными семечками. По вкусу добавить немного лимонного сока и коричневого сахара. Охладить салат в течение 30-60 минут и подать на стол.