Для приготовления необычного новогоднего салата вам понадобится:
- 150 г очищенных креветок;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 150 г консервированных ананасов (3 колечка);
- 2 ч. л. сока лимона;
- 2 салатных листа;
- пучок укропа;
- соль по вкусу и майонез для заправки.
Отварите яйца, охладите в холодной воде, а потом нарежьте на кубики небольшого размера.
Слейте с ананасов жидкость или просто обсушите дольки на бумажном полотенце, затем нарежьте маленькими кубиками.
Поместите креветки в кипящую воду. Ее необходимо предварительно посолить, также можно ароматизировать воду, добавив пару горошинок перца, листик лаврушки и зелень укропа. После этого доведите воду до состояния кипения и варите морепродукты не более 2 минут, иначе они рискуют стать «резиной». Откиньте креветки на дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
Натрите сыр на терке среднего размера. Подготовьте салатные листья: вымойте их, обсушите и разложите на тарелке. Они будут своеобразным украшением блюда.
Выложите на листья ананасовые кубики и полейте их майонезом. Потом уложите порезанные яйца и снова полейте майонезом. Затем идет сырный слой, его также необходимо сверху промазать майонезом. Завершающий слой – креветки. Поместите их на сыр, немного сбрызните лимонным соком и декорируйте зеленью.
Если душа хочет чего-то еще более экзотического, попробуйте приготовить на Новый год салат из ананасов и креветок с текилой.
Вам понадобится:
300 г очищенных креветок;
- 125 мл текилы;
- 1 свежий ананас;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. тертой цедры лайма;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 ст. л. морской соли;
- 250 мл воды.
Смешайте морскую соль, воду и текилу. В этой смеси вам необходимо замариновать морепродукты. Для данного рецепта следует взять не красные, а зеленые креветки. Поместите их в соус на 10 минут.
Разложите на большой тарелке ломтики ананасов, полейте их половиной оливкового масла, только не переборщите. Посыпьте морской солью.
Взбейте в небольшой емкости сок и цедру лайма с оставшимся маслом и столовой ложкой текилы. Приправьте перцем и солью. Соус готов.
Выньте морепродукты из маринада. Налейте его и полстакана воды в сковороду, доведите до кипения. Поместите промаринованные креветки и держите на огне минуту. После этого охладите морепродукты.
Нарежьте болгарский перец тонкими ломтиками. Для данного блюда желательно взять плоды разного цвета, например, красный и желтый. Смешайте перец с креветками, соусом и мелко нарезанной петрушкой.
Поместите салат на тарелку с ананасами, украсьте петрушкой и подавайте к новогоднему столу.