Вам понадобится
- Для домашнего шоколада:
- - 100 г какао-порошка;
- - 50 г сливочного масла;
- - 1 ч. л. сахарного песка;
- - 2 ст. л. молока.
- Для шоколада с орехами:
- - 50 г какао-порошка;
- - 4 яйца;
- - ¼ стакана сахарной пудры;
- - 2 ст. л. коньяка;
- - 50 г молочного шоколада;
- - 7 ст. л. сливочного масла;
- - 50 г орехов.
- Для классического шоколада:
- - 50 г какао-масла;
- - 50 г сливочного масла;
- - 200 г тертых какао бобов;
- - 10 ст. л. сливок;
- - 8 ст. л. сахарной пудры.
Инструкция
1
Домашний шоколад
Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Подогрейте молоко на тихом огне, добавьте сахар и какао-порошок. Хорошенько все размешайте до полного растворения сахара. Следите, чтобы не было комочков. Прогрейте смесь, не доводя до кипения, после чего влейте растопленное сливочное масло. Все компоненты перемешайте и варите минуты 2 при тихом кипении. Затем разлейте приготовленный шоколад в формочки для льда, конфет, маффинов или на плоский противень (слой шоколада должен быть около сантиметра толщиной). Остудите и поместите в морозильную камеру для полного застывания.
Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Подогрейте молоко на тихом огне, добавьте сахар и какао-порошок. Хорошенько все размешайте до полного растворения сахара. Следите, чтобы не было комочков. Прогрейте смесь, не доводя до кипения, после чего влейте растопленное сливочное масло. Все компоненты перемешайте и варите минуты 2 при тихом кипении. Затем разлейте приготовленный шоколад в формочки для льда, конфет, маффинов или на плоский противень (слой шоколада должен быть около сантиметра толщиной). Остудите и поместите в морозильную камеру для полного застывания.
2
Шоколад с орехами
Поломайте на кусочки молочный шоколад, положите их в кастрюлю, добавьте какао-порошок, ¼ стакана воды и, помешивая, растопите на водяной бане. Затем снимите с огня, добавьте сахарную пудру и размешайте до однородности. Тщательно отделите белки от желтков, белки поместите в холодильник, а желтки хорошо взбейте добела и влейте небольшими порциями в шоколад. Затем добавьте коньяк, отдельно растопленное сливочное масло и измельченные ядра орехов. Хорошенько перемешайте все компоненты. Взбейте охлажденные яичные белки в пышную густую пену и аккуратно соедините с шоколадом. Смажьте формочки размягченным сливочным маслом, разлейте в них приготовленный шоколад и поместите на ночь в холодильник. На следующий день опрокиньте формочки с застывшим шоколадом на приготовленное блюдо. К столу оставшийся на тарелке фигурный шоколад подайте со взбитыми сливками.
Поломайте на кусочки молочный шоколад, положите их в кастрюлю, добавьте какао-порошок, ¼ стакана воды и, помешивая, растопите на водяной бане. Затем снимите с огня, добавьте сахарную пудру и размешайте до однородности. Тщательно отделите белки от желтков, белки поместите в холодильник, а желтки хорошо взбейте добела и влейте небольшими порциями в шоколад. Затем добавьте коньяк, отдельно растопленное сливочное масло и измельченные ядра орехов. Хорошенько перемешайте все компоненты. Взбейте охлажденные яичные белки в пышную густую пену и аккуратно соедините с шоколадом. Смажьте формочки размягченным сливочным маслом, разлейте в них приготовленный шоколад и поместите на ночь в холодильник. На следующий день опрокиньте формочки с застывшим шоколадом на приготовленное блюдо. К столу оставшийся на тарелке фигурный шоколад подайте со взбитыми сливками.
3
Классический шоколад
Поломайте на кусочки какао-масло и растопите на водяной бане. Добавьте по очереди, тщательно размешивая, тертые какао бобы (которые можно заменить какао-порошком), сливочное масло, сахарную пудру и сливки. Убавьте огонь до минимума и томите все ингредиенты при постоянном помешивании до образования однородной массы. Затем снимите шоколад с плиты и взбивайте его в течение 7-10 минут миксером на слабых оборотах до пышности. При этом шоколадная масса должна загустеть. Потом переложите приготовленный шоколад в силиконовую форму и поместите в холодильник для полного застывания.
Поломайте на кусочки какао-масло и растопите на водяной бане. Добавьте по очереди, тщательно размешивая, тертые какао бобы (которые можно заменить какао-порошком), сливочное масло, сахарную пудру и сливки. Убавьте огонь до минимума и томите все ингредиенты при постоянном помешивании до образования однородной массы. Затем снимите шоколад с плиты и взбивайте его в течение 7-10 минут миксером на слабых оборотах до пышности. При этом шоколадная масса должна загустеть. Потом переложите приготовленный шоколад в силиконовую форму и поместите в холодильник для полного застывания.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовленный дома и застывший в холодильнике шоколад будет более мягким, чем охлажденный в морозильной камере. Кроме этого, шоколад, сделанный из какао-порошка, вне холодильника довольно быстро тает.
Полезный совет
В качестве дополнения и начинок в домашнем шоколаде можно использовать измельченные орехи (миндальные, грецкие, фундук, арахис), а также изюм, кусочки цукатов и вафельную крошку. Шоколад с начинкой рекомендуется делать слоями: сначала залить в форму шоколад, затем положить выбранную начинку и залить ее шоколадным слоем.