Этот напиток обожал французский король Людовик XIII, европейская богема приписывала ему свойства афродизиака, а художники посвящали ему картины. Сегодня какао, привезенный из Мексики в Европу испанским генералом Кортесом напиток, считается не только вкусным, но и полезным для здоровья. Он улучшает память и работоспособность, повышает настроение. Есть два базовых способа приготовления какоа. Если хотите напиток густой, сварите его на молоке и плиточном шоколаде, а потом взбейте. Для более легкой консистенции возьмите какао-порошок и заварите его на смеси молока и воды. Не забудьте в обоих случаях добавить в напиток сахар, ваниль и корицу.
В большой кастрюле смешать сахар, ваниль, щепотку соли, какоа. Влить туда эспрессо и холодную воду. Включить на плите средний огонь и смешать ложкой все до однородной массы.
2
Постоянно помешивая полученную смесь, влить туда поочередно молоко и сливки. Нагреть, но не до кипения.
3
Снять с огня. Можно немного взбить напиток ложкой до образования пены. Разлить по бокалам. Можно украсить сверху взбитыми сливками.
Видео по теме
Полезный совет
Какао в порошке должно быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, без серых оттенков. Чем меньше его крупинки, тем только лучше.
При заваривании в первые 10 минут какао не должно давать осадка.
В металлической банке какао может храниться 1 год, в бумажной коробочке - полгода.