Вам понадобится
- - 1 литр молока,
- - 200 г классического темного шоколада без наполнителей,
- - 2-3 ст. ложки картофельного крахмала,
- - корица и ванилин по вкусу.
Инструкция
1
Закупите все необходимые ингредиенты. Имейте в виду, что в этом случае можно использовать не каждый шоколад. Лучше всего подойдет классическая черная плитка без наполнителей и пузырьков. Молоко лучше всего использовать с максимальным содержанием жира. Подойдет в принципе любое цельное (не порошковое) и свежее, но так будет вкуснее.
2
В один стакан молока всыпьте крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Отставьте стакан в сторону до полного растворения крахмала.
3
Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю и поставьте ее на небольшой огонь. Шоколадную плитку поломайте на квадратики и начинайте понемногу добавлять в эту емкость, когда жидкость подогреется примерно до пятидесяти градусов. Непрерывно помешивайте до тех пор, пока молоко не прогреется, и все кусочки окончательно не растают. Не доводите смесь до кипения.
4
Введите в получившуюся массу растворенный крахмал. Продолжайте подогревать и размешивать, пока ваш шоколад не начнет густеть. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте содержимое по бокалам. Подают напиток в горячем виде, в качестве украшения можно использовать тот же шоколад, натертый на мелкой терке или белый для контраста.
Видео по теме
Обратите внимание
По вкусу в шоколад на стадии растворения плиток можно добавить ванилин или корицу. По классическому рецепту этого не предусмотрено, но вы смело можете экспериментировать и найти свой неповторимый рецепт.
Полезный совет
В отличие от пакетированного суррогата, традиционный напиток получается очень насыщенным и сладким. Поэтому нужно заранее подготовиться к его вкусу. Если запивать такой шоколад чистой прохладной водой, все оттенки вкуса и аромата будут играть по-новому, и вы в полной мере насладитесь своим шедевром.
Связанная статья
Как приготовить вкуснейшие брауни