Вам понадобится
  • Мексиканский горячий шоколад
  • - 1 2 / 3 стакана молока;
  • - 1 / 2 стручок ванили, разделить вдоль пополам;
  • - 1 красный перец чили, разделить пополам, семена удалить;
  • - 1 палочка корицы;
  • - 100 грамм горького шоколада.
  • Парижский горячий шоколад
  • - 1 стакан молока;
  • - 1/3 стакана 22% сливок;
  • - ¼ стакана сахара;
  • - 150 грамм шоколада.
  • Шоколад с ликером Grand Marnier
  • - ½ чашки 22% сливок;
  • - 2 1/2 стакана молока;
  • - ½ стакан апельсинового сока;
  • - 200 грамм горького шоколада;
  • - 1/3 стакана апельсинового ликера Grand Marnier.
Инструкция
1
Измельчение шоколадаУдобнее всего измельчить шоколад в кухонном комбайне. Но, чтобы сырье не растаяло в процессе, нужно заранее поместить шоколад, чашу комбайна и лезвия на 15-20 минут в холодильник. Измельчайте шоколад в импульсном режиме, весь процесс не должен занимать больше нескольких минут. Если в рецепте предусмотрены соль или сахар, то добавляйте их на этой стадии.
2
Растопить шоколадНагрейте жидкость (молоко, сливки, воду) в кастрюле, поставьте на водяную баню. Не доводите жидкость до кипения! В отдельную чашу выложите измельченный шоколад и добавьте несколько ложек горячей жидкости. Начните вымешивать шоколад ровными круговыми движениями.
3
Нагревание шоколадаПродолжая помешивать, постепенно добавьте всю жидкость, поставьте смесь на водяную баню. Если в рецепте предусмотрены какие-то пряности или специи ( ваниль, корица, перец) самое время их добавить. Продолжая помешивать шоколад, грейте его еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
4
«Отдых» для шоколадаПозвольте шоколаду «отдохнуть» не менее 10 минут. Это позволит структуре шоколада стабилизироваться, а аромату стать более полным. Если вы уберете на этой стадии остывшую заготовку в холодильник, то она сможет простоять там 2 дня.
5
Шоколад с пенкойВерните емкость с шоколадом на огонь. Доведите до кипения и быстро взбейте до образования пены. Шоколад готов.
6
Подача горячего шоколадаГорячий шоколад разлейте по предварительно подогретым глубоким чашкам. Гарнируйте палочками корицы, молотыми специями, растопленной карамелью, цедрой, взбитыми сливками; в Америке в шоколад очень любят класть зефир – маршмеллоу. Подавайте шоколад на блюдечке, положив рядом специальную ложечку с длинным черенком.Сначала шоколад, пока он очень горячий, пьют с ложечки, затем, когда он уже остынет, маленькими глотками из чашки.
7
Наиболее популярные рецептыСамыми популярными рецептами горячего шоколада считаются мексиканский, французский или парижский шоколад и шоколад с алкоголем.Для мексиканского горячего шоколада важно положить в горячее молоко ваниль и перец, чтобы они успели отдать напитку весь вкус и аромат. Перед тем как нагревать шоколад второй раз, специи удаляют.Парижский горячий шоколад очень сладкий. Вы можете добавить дополнительный сахар прямо в размельченный шоколад, еще в комбайне или же положить его в горячее молоко.Из всех алкогольных шоколадов самый вкусный - с ликером Grand Marnier, в него также добавляют апельсиновый сок. Технология изготовления такого напитка стандартная, просто к нагревающемуся молоку и сливкам добавлен сок ликер же вливают в самом конце, перед подачей.