Стоит заметить, что без какао-масла, которое добавляют на фабриках, вкус вашего лакомства будет несколько отличаться от того, к которому вы привыкли. Однако домашний шоколад тоже нравится многим.
Рецепт домашнего шоколада
Создание этого лакомства не должно вас затруднить, ведь все, что вам понадобится – это какао в количестве 100 г, 50 г сливочного масла и ложка сахара.
Если полученный результат вам придется по нраву, то можно увеличить количество ингредиентов. Например, брать 200 г какао и 100 г масла. Главное – сохранить пропорцию.
В первую очередь нужно сделать водяную баню и растопить на ней масло, заранее порезанное на кусочки. После этого, не выключая газ, добавляйте к маслу какао и ложку сахара.
Тщательно перемешайте смесь, консистенция должна напоминать густую сметану. Постоянно мешайте массу, пока она не закипит. После этого момента засеките 2 минуты и можно снимать смесь в плиты.
Подождите, смесь чуть остынет, после этого влейте ее в любую форму – это может быть даже форма для льда. Далее шоколад убирают в морозилку и дают постоять ночь – он должен схватиться.
Рецепт домашнего молочного шоколада
Поклонников молочного шоколада насчитывается много. Приготовить такое лакомство тоже просто. К основным ингредиентам добавляется молоко.
Сперва на водяной бане топится масло, а потом туда добавляется смесь из сахара, какао и 2 столовых ложек молока.
Далее смесь доводится до кипения, после этого варится еще минуты 2. Не забывайте постоянно помешивать массу – она может моментально подгореть, если вы отвлечетесь на несколько секунд.
После этого лакомство заливается в форму и отправляется застывать в холодильник на ночь.
Идея: в состав можно добавить ванилин, но в умеренном количестве, иначе можно добиться горечи.
О начинках
В любой домашний шоколад можно добавить начинку. Засыпать ее нужно тогда, когда вы уже сняли смесь с плиты и собираетесь разлить по формам. Если у вас есть одна большая форма, то можно сделать слои из начинки.
Миндаль, курага, цукини, кешью, - все это пойдет в ход. Попробуйте разные начинки, смешивайте их. Быть может, вы выведите формулу идеального для вас лакомства!