Баклажан победно прошествовал не только по территории Африки и Средиземноморского побережья, но и обосновался в европейских странах, а также добрался и до России.
Употребление баклажанов приносит пользу почти всем органам и системам организма человека. Благодаря наличию калия укрепляет сердечную мышцу, а благодаря железу повышает уровень гемоглобина в крови. Баклажаны способствуют оздоровлению органов пищеварения, для которых очень полезны органические кислоты, содержащиеся в овощах. А также снижают уровень так называемого «вредного» холестерина, помогая этим избавлению от лишнего веса.
Чтобы извлечь наибольшую пользу из баклажанов и раскрыть их настоящий вкус, нужно знать некоторые секреты приготовления блюд из этого овоща.
Существуют различные способы термической обработки баклажанов. Наиболее приемлемыми из них являются тушение и запекание. Жарить можно только на медленном огне, под крышкой и, конечно, только на растительном масле.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание - сочетание баклажанов с другими продуктами. Среди наиболее подходящих продуктов особое место занимают томаты, болгарский перец, морковь, лук репчатый, чеснок и, конечно, пряности.
Из индийской кухни можно заимствовать рецепт приготовления тушеных с овощами баклажанов. Картофель положите в емкость с разогретым растительным маслом, смешанным с различными пряностями, затем через восемь-десять минут добавьте баклажаны и тыкву, нарезанные кубиками, и продолжайте обжаривать еще пять минут. Перед тем как влить воду для тушения, положите зеленый горошек. После закипания тушите на слабом огне, периодически помешивая. Минут за пятнадцать до завершения приготовления, добавьте в него немного соли. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Еврейская кухня рекомендует в качестве холодной закуски икру из печеных баклажанов, с которых снимают кожуру и пропускают их через мясорубку вместе с томатами и репчатым луком. Получившийся «фарш» тщательно перемешивают, добавляют соль и заправляют растительным маслом. Перед подачей на стол блюдо охлаждают.
Разные национальные кухни содержат рецепты фарширования баклажанов. В качестве начинки используют не только овощи, но и мясо, а также крупы. В фарш добавляют вынутую из середины баклажана мякоть, чеснок, сладкий перец, зелень. Подготовленные баклажаны (обычно разрезанные пополам вдоль плода) запекают в духовом шкафу примерно в течение получаса.
Хозяйки могут разнообразить блюда, приготовленные из баклажанов, в зависимости от вкусов и предпочтений членов своей семьи.
Чем полезны баклажаны
Употребление баклажанов приносит пользу почти всем органам и системам организма человека. Благодаря наличию калия укрепляет сердечную мышцу, а благодаря железу повышает уровень гемоглобина в крови. Баклажаны способствуют оздоровлению органов пищеварения, для которых очень полезны органические кислоты, содержащиеся в овощах. А также снижают уровень так называемого «вредного» холестерина, помогая этим избавлению от лишнего веса.
Как лучше готовить баклажаны
Чтобы извлечь наибольшую пользу из баклажанов и раскрыть их настоящий вкус, нужно знать некоторые секреты приготовления блюд из этого овоща.
Существуют различные способы термической обработки баклажанов. Наиболее приемлемыми из них являются тушение и запекание. Жарить можно только на медленном огне, под крышкой и, конечно, только на растительном масле.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание - сочетание баклажанов с другими продуктами. Среди наиболее подходящих продуктов особое место занимают томаты, болгарский перец, морковь, лук репчатый, чеснок и, конечно, пряности.
Некоторые рецепты блюд из баклажанов
Из индийской кухни можно заимствовать рецепт приготовления тушеных с овощами баклажанов. Картофель положите в емкость с разогретым растительным маслом, смешанным с различными пряностями, затем через восемь-десять минут добавьте баклажаны и тыкву, нарезанные кубиками, и продолжайте обжаривать еще пять минут. Перед тем как влить воду для тушения, положите зеленый горошек. После закипания тушите на слабом огне, периодически помешивая. Минут за пятнадцать до завершения приготовления, добавьте в него немного соли. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Еврейская кухня рекомендует в качестве холодной закуски икру из печеных баклажанов, с которых снимают кожуру и пропускают их через мясорубку вместе с томатами и репчатым луком. Получившийся «фарш» тщательно перемешивают, добавляют соль и заправляют растительным маслом. Перед подачей на стол блюдо охлаждают.
Разные национальные кухни содержат рецепты фарширования баклажанов. В качестве начинки используют не только овощи, но и мясо, а также крупы. В фарш добавляют вынутую из середины баклажана мякоть, чеснок, сладкий перец, зелень. Подготовленные баклажаны (обычно разрезанные пополам вдоль плода) запекают в духовом шкафу примерно в течение получаса.
Хозяйки могут разнообразить блюда, приготовленные из баклажанов, в зависимости от вкусов и предпочтений членов своей семьи.
Видео по теме
Связанная статья
Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления