Родина баклажанов - Бирма и тропические районы Индии. Там их готовили с большим количеством специй. Позже к овощам стали добавлять куриное мясо. По мнению диетологов такое сочетание самое правильное. Овощи помогают желудку переваривать тяжелую мясную пищу. Самый полезный метод приготовления баклажанов с курицей - это запекание или тушение. Также эти продукты можно пожарить или приготовить на гриле. К баклажанам и курице помимо специй добавляют сыр, грибы, сметану, рис, другие овощи.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось нежным, с гармоничный вкусом, надо знать некоторые секреты его приготовления:
- Выбирать лучше плотные молодые плоды баклажанов. Если овощи старые, то лучше шкурку срезать.
- Перед тепловой обработкой их надо разрезать на кусочки и замочить в соленой воде на полчаса, чтобы ушла горечь.
- Чтобы блюдо было более жирным и сочным возьмите куриные ножки или бедра.
- Чтобы мясо получилось мягким его надо слегка отбить.
- Для более пикантного вкуса добавьте немного молотого кориандра и базилика.
- Куриная грудка не любит долгой тепловой обработки.
Рецепты
Курица, запеченная с баклажанами. Идеальный рецепт для праздничного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Баклажан - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Твердый сыр - 200 граммов
- Чеснок - 3 зубчика
- Сметана или майонез - 100 граммов
- Растительное масло (для жарки)
- Перец, зелень, соль по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны протереть от остатков воды, продольно нарезать на полоски и обжарить их на сковородке с растительным маслом до аппетитной румяной корочки. После чего баклажаны переложить в чистую тарелку, предварительно убрав с них лишнее масло при помощи бумажного полотенца.
- Куриную грудку нарезать тонкими кусочками, переложить в целлофановый пакетик и немного отбить молоточком. Мясо достать из пакета, посолить, поперчить по вкусу.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками. Измельчить чеснок, зелень. Натереть сыр.
- Поскольку курица с баклажанами будет готовиться в духовке, нам понадобится форма для запекания. Баклажаны делим на 2 равные части. Одну часть баклажан выкладываем в форму, затем выкладываем сверху слой мяса и снова слой баклажан. Сверху красиво уложить помидоры, посолить-поперчить, добавить чеснок, обязательно зелень (укроп, петрушка, базилик). Верхний слой залить сметаной (или майонезом) и посыпать тертым сыром. Всю эту красоту отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. После того, как выключите духовку, не убирайте блюдо, дайте потомиться ему в духовке еще минут 15-20. Ну вот, гости за столом. Пора подавать курицу с баклажанами на праздничный стол. Но прежде украсьте ваш кулинарный натюрморт еще раз зеленью.
Легкие закуски в виде салатов могут быть не только холодными, но и теплыми. Салат из баклажанов и курицы очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Лук, лучше красный - 1 шт.
- Сыр мягкий - 100 гр.
- Куриное филе - 200 гр.
Способ приготовления
- Мясо промыть, высушить и разрезать на полоски, далее несильно обжарить на растительном масле.
- Баклажаны промыть, нарезать соломкой покрупнее, замочить в соленой воде на полчаса.
- Промыть остальные овощи. Морковь нарезать тоненькими кружочками, лук - полукольцами, перцы полосками, помидоры дольками. Поджарить все овощи, после чего добавить в мясо.
Выложить в салатницу, сверху положить ломтики сыра и украсить зеленью.
Баклажаны в сочетании с курицей и грибами обладают прекрасным вкусом, особенно если готовить их с добавлением красного вина.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Баклажаны - 2-3 шт.
- Грибы - 1/2 кг
- Красное полусладкое вино - 100 миллилитров
- Лук - 2 шт
- Соевый соус - 100 миллилитров
- Чеснок - 3 зубчика
- Черный и красный молотый перец, соль по вкусу
- Растительное масло для обжарки.
Способ приготовления
- Курицу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Баклажаны нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде полчаса, выжать, измельченный чеснок и обжарить 15 минут на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.
- Грибы нарезать мелко, обжарить на растительном масле, посолить.
- В отдельной посуде смешать вино, 2 столовые ложки растительного масла, соевый соус, полстакана воды, добавить соль, красный и черным молотый перец. .
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить курицу, грибы, баклажаны, измельченный чеснок. Залить это уже вкусно пахнущее блюдо заранее приготовленным соусом из вина.
- Тушить на небольшом огне 15 минут. Обязательно помешивать, продукты легко могут подгореть.
Лучше всего подавать на стол такое блюдо с рисом. Не забывайте про зелень.