Баклажан в сметане

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидор – 5 штук
  • Сметана 2 ст.л.
  • Растительное масло  4 ст.л.
  • Петрушка 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок натереть на терке тонкими слайсами или мелко порубить ножом. Обжарить кусочки чеснока на хорошо разогретом в сковороде масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Это даст нашему маслу характерный вкус, поэтому важно следить за тем, чтобы чеснок не подгорел, и масло не стало горьким. В результате нам нужно только чесночное масло, сам же чеснок надо выловить, отряхнуть от масла и выбросить.

Баклажаны следует нарезать на кубики. Желательно, чтобы овощи были молодыми. Обжарить баклажаны на чесночном масле, чтобы овощи стали мягкими и приобрели красивый коричневый оттенок. Время термической обработки составляет около десяти минут.

Репчатый лук почистить и нарезать кубиком. Также порезать помидоры. Положить подготовленные овощи в сковородку, всё тушить двенадцать минут. После этого вылить сметану, порубить петрушку, всыпать петрушку и специи и готовить еще пять минут. К гарниру можно подать любое мясо или курицу. В этом гарнире высокая калорийность, поэтому желательно чтобы основное блюдо было простым.

Маринованные баклажаны

Чтобы приготовить маринованные баклажаны, вовсе не обязательно тратить много времени на закрывание банок, можно воспользоваться этим простым рецептом и порадовать домочадцев этим вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Лук – 2 штуки
  • Яблочный уксус 4 ст.л.
  • Масло – 6 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.

Сначала следует довести до кипения воду и всыпать в нее одну чайную ложку соли. Кастрюлю надо брать большую, чтобы в нее поместились баклажаны целиком. Когда вода закипит, положите овощи в кастрюлю. Бланшировать баклажаны необходимо в течение шести минут. По истечении времени достать и шумовкой и остудить на тарелке.

Очистить и нарезать полукольцами лук – это следующий шаг поэтапного приготовления маринованных баклажанов. К луку добавить пропущенный через пресс чеснок. Если у вас нет чеснокодавилки, поможет простая хитрость: просто натрите чеснок на мелкой терке. Также добавьте столовую ложку соли, полторы ложки сахара, масло и уксус. Хорошо перемешать.

Теперь надо подготовить основной продукт. Когда баклажаны будут теплыми, необходимо снять с них кожуру и порезать кубиками. Затем смешать с маринадом. Чтобы баклажан замариновался, ему надо простоять всего шесть часов в прохладном месте. Важное условие, чтобы посуда с овощами была накрыта пищевой пленкой. Конечно, особенно вкусно маринованные баклажаны получатся, если их готовить заблаговременно и оставить в холодильнике на ночь.

Аджапсандали

С баклажанами можно приготовить много блюд которые относятся к разным кухням мира. Пожалуй, самый известный классический рецепт - это аджапсандали. Этот грузинский рецепт очень легкий в приготовлении. Кстати, его готовить не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное вегетарианское блюдо, так как оно имеет высокую энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Острый перец – 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Соль, черный перец – по вкусу

Чтобы баклажаны не горчили, после того, как их нарежете, овощи необходимо посолить и оставить на тарелке на полчаса. Для этого блюда баклажаны следует разрезать вдоль пополам, а потом нарезать полукружками. Когда время истечет, овощи необходимо обсушить и обжарить на разогретом растительном масле.

Теперь приступаем к остальным ингредиентам. Лук и морковь надо очистить от шкурки. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой. Пожарить овощи в той же сковороде. Важно сделать так, чтобы плотность всех овощей была примерно одинаковой, включая и сами баклажаны.

Последний этап в пошаговом приготовлении – это томаты. Их необходимо очистить от шкурки. Обыкновенный домашний способ – опустить овощи в кипящую воду, а потом быстро переместить их под струю холодной воды. Так кожица легко отойдет. Далее помидоры надо либо протереть через сито, либо натереть на мелкой терке. Также следует подготовить зелень, мелко е нарезав. Чеснок пропустит через чеснокодавилку.

Теперь все ингредиенты надо сложить в глубокую сковороду, например, в сотейник. Это надо делать поэтапно: сначала баклажаны, затем болгарский перец, потом морковь и лук. Теперь пришла очередь базилика, кинзы и петрушки. Сверху выкладывается измельченный томат и все специи. Блюдо следует потушить в течение пятнадцати минут. Можно подавать на стол.

Карри

Баклажаны – ингредиент, который встречает во многих традиционных блюдах. В индийской кухне особенно много используют овощей. Баклажаны не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Карри – 3 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, чеснок, лавровый перец – по вкусу

Все овощи надо нарезать кубиками или полукольцами  и поэтапно выкладывать в сотейник. Сначала перец, потом баклажаны, далее картошку и лук, вот настала очередь помидоров. Теперь надо залить водой, подсолнечным маслом и посыпать подготовленными специями. Накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Дважды надо перемешать.

Рататуй

Это еще одно очень известное блюдо, в котором используются баклажаны. Конечно, его можно есть как самостоятельно, так и вприкуску и с мясными продуктами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Кабачки – 2 штуки
  • Помидоры - 2 штуки
  • Острый перец – 0,5 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидоры – 400 г
  • Лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Масло оливковое  - 2 ст.л
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Баклажаны нарезать кружками. Обсыпать солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого их необходимо промыть и обмокнуть бумажными полотенцами от линей влаги. Кабачки также нужно нарезать и просушить. Часть помидоров порезать кружочками. А часть –очистить от кожицы, обдав их кипятком, и измельчить. Удобнее всего это можно сделать с помощью блендера.

Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. В сковородку вылить масло, разогреть и обжарить в нем лук. Потом добавить к луку к болгарский перец. Положить в сковороду томаты. Добавить специи. Время термической обработки составит около пятнадцати минут.

Подготовить противень для запекания. Смазать его маслом и вылить часть томатного соуса. Оставшийся томатный соус пойдет для подачи.

Теперь выложить слоями овощи. Сначала помидоры, потом баклажаны, затем кабачки. Все делать по кругу. Для этого лучше взять круглую форму. Смешать порубленную петрушку, острый перец и чеснок. Сверху рататуй посыпать зеленушкой, солью, чесноком и полить оливковым маслом.

Дальше форму надо накрыть фольгой и поставить в духовку на один час. Запекать при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо должно отдохнуть на столе десять минут. Теперь можно подавать на стол. Сверху еще можно посыпать свежей зеленью.