Вам понадобится
- - 3 баклажана среднего размера;
- - 1 морковь среднего размера;
- - 1 луковица;
- - 6-7 помидоров;
- - 2-6 зубчиков чеснока (по вкусу);
- - острый перец (по вкусу);
- - 1 ч.л. уксуса;
- - 1-2 ч.л. сахара;
- - соль (по вкусу);
- - молотый черный и/или душистый перец (по вкусу);
- - любая зелень по вашему вкусу (базилик, укроп, петрушка, кинза и т.д.);
- - 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
Инструкция
1
Баклажаны вымойте, осушите, отрежьте плодоножку. Разрежьте каждый пополам и положите в соответствующего размера миску с подсоленной водой (¼ ч.л. на литр) - это позволит удалить излишнюю горечь.
2
Помидоры вымойте и осушите. Чеснок очистите. Разрежьте каждый помидор пополам. Натрите на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка осталась в руке. Чеснок так же натрите вместе с помидорами.
3
Острый перец вымойте, отрежьте плодоножку и удалите семена (наибольшая острота присутствует именно в семенах). Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к помидорам с чесноком. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
4
Достаньте баклажаны из воды, слегка отожмите, осушите салфеткой. Если имеется возможность запечь баклажаны на гриле, то этот вариант будет предпочтительнее - воспользуйтесь им. Если же вы находитесь в городской квартире, то положите на выстеленный бумагой для запекания противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте при температуре около 200°С до готовности (25-40 минут).
5
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на терке или нарежьте перьями ножом - получится красивее. Лук нарежьте по своему усмотрению. Влейте в сковороду масло, выложите подготовленные овощи и спассеруйте до готовности (т.е. обжарьте при минимальной температуре). Зелень вымойте, осушите, нарубите и добавьте в самом конце к овощам, перемешайте и выключите нагрев. Дайте постоять 5 минут.
6
Готовые баклажаны нарежьте по своему усмотрению - колечками, кусочками и т.д. Так же вы можете удалить шкурку. Выложите к овощам, добавьте аджику и перемешайте. Переложите в банку, плотно закройте крышкой и дайте остыть на столе, после чего уберите в холодильник.
Обратите внимание
Лучше всего использовать для приготовления блюда сезонные баклажаны и помидоры (с зелеными косточками внутри), так как выращенные летом на открытом грунте овощи обладают наиболее полноценным и натуральным вкусом.
Полезный совет
Всегда используйте банку с герметичной крышкой: за счет разряжения, образовавшегося в банке после остывания, все ингредиенты быстрее «познакомятся» друг с другом и продукт приобретет соответствующий вкус. Это происходит при ускоренном мариновании огурцов - в разряженной атмосфере процесс происходит намного быстрее.