Салат из баклажанов с помидорами


Очистите от кожицы 0,5 кг баклажанов и нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 10-15 минут. Отожмите от лишнего сока и поджарьте на растительном масле с обеих сторон. Нарежьте кольцами и поджарьте до слабого румянца 200 г репчатого лука. Охлажденные баклажаны и лук переложите в салатник. 400 г помидоров нарежьте кружочками, 100 сладкого болгарского перца - кольцами и добавьте нарезанные овощи к баклажанам. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом и посыпьте нарезанной зеленью.


Баклажаны, фаршированные овощами


Разрежьте баклажаны (0,5 кг) вдоль на 2 части, удалите семена, посолите и оставьте на 10 мин, чтобы выделился сок. Промойте, заполните фаршем, уложите на противень, налейте немного воды и испеките в горячей духовке. При подаче полейте сметанным соусом.


Фарш


Тонко нарежьте 2 луковицы и поджарьте на горячем масле. Добавьте 2 натертые на крупной терке морковки и корень петрушки, раздавленный чеснок (2-3 дольки), 3 мелко нарезанных помидора и потушить все на слабом огне под крышкой. В готовый фарш добавьте 3 сваренных вкрутую и мелко порубленных яйца.


Сметанный соус


Смешайте 2 чайные ложки муки с таким же количеством размягченного, но не растопленного сливочного масла. Доведите до кипения 200 г сметаны, положите муку с маслом и варите на маленьком огне 5-7 минут, постоянно пмешивая. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.


Баклажаны жареные


2-3 средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте на кружочки толщиной 1 см. Обдайте их кипятком, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле. Нарежьте кольцами 2 луковицы и тоже поджарьте в масле. На блюдо слоями выложите баклажаны и лук и залейте соусом.


Соус


На сковородке прокипятите в течение минуты 100 г сметаны, столовую ложку томатного соуса и 3 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу добавьте сахар, соль, нарезанную зелень.