Для приготовления оладий используется, как правило, пшеничная мука. Иногда к ней добавляют ржаную, гречневую или кукурузную муку. При использовании абсолютно любой муки, ее обязательно нужно просеивать.
Во время приготовления теста нужно соблюдать температуру продуктов: нельзя использовать кефир из холодильника, он обязательно должен быть комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы сода и молочная кислота лучше взаимодействовали, а оладушки в результате получились пышными и ароматными.
Любой рецепт приготовления оладий требует того, чтобы готовое тесто постояло 20-30 минут. После этого его уже нельзя перемешивать, иначе оладьи не будут воздушными. Чтобы оладьи не растекались по сковороде, консистенция теста должна напоминать очень густую сметану.
Если предполагается сладкая выпечка, можно добавить немного ванили в тесто. А если оладьи будут солеными, то усилить их аромат поможет зелень укропа.
Жарить оладьи нужно на чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном. Масло нужно разогревать на среднем огне, а оладьи лучше всего жарить под крышкой, переворачивая тогда, когда на их поверхности начнут появляться пузырьки, а низ станет румяным.