Вам понадобится
  • - кефир – 250 мл
  • - вода – 40 мл
  • - мука – 250 грамм
  • - сахар – 3 столовые ложки
  • - яйцо сырое – 1 шт.
  • - сода и соль по 1/2 чайной ложки
  • - сливочное масло для смазки оладий
  • - растительное масло для жарки
Инструкция
1
Кефир необходимо смешать с водой и полученную смесь немного подогреть. Для приготовления пышных оладий использовать можно кефир любой жирности, необходимо только, чтобы он был свежим. В посуду, в которой будет смешиваться тесто, кладутся сахар, яйцо, соль и все заливается слегка разогретым кефиром. Все это тщательно перемешивается до образования пены с помощью венчика или миксера. Чем меньше сахара будет в тесте, тем более пышными получатся оладьи.
2
Муку следует разделить на 2–3 части и добавлять в тесто постепенно для более удобного перемешивания. Тесто для приготовления пышных оладий на кефире должно получаться однородным, без комочков. По густоте оно должно быть таким, чтобы не стекало с ложки, а сходило с нее тягучей массой, похожей на мед. Если изначально получилось более жидкое тесто, то добавьте муки и доведите до необходимой густоты. После этого в него следует добавить соду и хорошо размешать. Соду не нужно гасить.
3
Для жарки оладий желательно использовать чугунную или любую другую толстодонную сковороду. Сковорода и растительное масло в ней разогреваются. Тесто выкладывается столовой ложкой, 1 ложка – 1 оладья, но не следует размазывать тесто по сковороде. Готовятся пышные оладьи на кефире на среднем огне и под закрытой крышкой. Так они лучше пропекаются внутри и получаются пышнее.
4
При жарке оладьи хорошо впитывают масло, поэтому необходимо следить за его количеством, но, несмотря на это, оладьи получаются нежирными. Для переворачивания оладий во время жарки можно дополнительно использовать вилку, это предотвратит разбрызгивание масла по плите. Обжариваются оладьи с двух сторон до получения золотистого цвета. По мере готовности пышные оладьи на кефире смазываются сливочным маслом.