Вам понадобится
- 1 стакан кефира или простокваши, или сметаны, или даже кислого молока
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды
- 1/4 ч. л. соли
Инструкция
1
Смешиваем кефир, яйцо, сливочное масло (растопить), сахар, ванилин в одной посуде. Тщательно перемешиваем.
2
Отдельно смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
3
Дальше следует очень важный шаг: вливаем жидкую смесь в мучную, аккуратно перемешивая.
Вымешивать до самого конца не нужно, тесто должно остаться немного с комочками.
Дать постоять минут 20. Это тоже важный шаг, тесто должно немного "забродить".
Вымешивать до самого конца не нужно, тесто должно остаться немного с комочками.
Дать постоять минут 20. Это тоже важный шаг, тесто должно немного "забродить".
4
Затем ещё раз немного перемешиваем и выкладываем на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду. Обжариваем с каждой стороны. Обычно это занимает 1-2 минут на обе стороны.
Обратите внимание
Если вы берете жидкую основу (например, слегка подкисшее молоко), то количество муки надо увеличить. Тесто должно быть примерно консистенции сметаны. Если же вы берете сметану, то наоборот можно разбавить её слегка водой.
И основа должна быть именно кисломолочная. Простое молоко не подойдёт.
И основа должна быть именно кисломолочная. Простое молоко не подойдёт.
Полезный совет
1. В тесто можно добавить порезанное мелкими кубиками яблоко или любую другую добавку на ваш вкус.
2. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. На вкус и качество теста это не влияет. Но обратите внимание, что размешивать тогда придется более аккуратно и тщательно, чтобы сода наверняка растворилась.
2. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. На вкус и качество теста это не влияет. Но обратите внимание, что размешивать тогда придется более аккуратно и тщательно, чтобы сода наверняка растворилась.