Приготовление оладий на молоке
Чтобы приготовить пышные оладьи без дрожжей, возьмите:
- молоко – 400 мл;
- мука пшеничная – 300 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар - 30-60 г;
- сода гашеная – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
Сначала смешайте яйца с сахаром и солью и тщательно взбейте. Затем добавьте молоко, соду и муку. Все смешайте и накройте тесто салфеткой. Через полчаса снова все перемешайте. Тесто готово. Жарьте оладьи на среднем огне, предварительно разогрев на сковороде растительное масло. Готовые оладьи можно подавать со сметаной или со сладким соусом – вареньем, джемом, сгущенным молоком.
Пышные оладьи на молоке можно приготовить и с применением дрожжей. Для этого надо взять следующее:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- молоко – 450 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло для теста – 2 ст.л.
- растительное масло для жарки.
Для приготовления теста две чайные ложки сухих дрожжей можно заменить 20 граммами свежих дрожжей.
Сначала необходимо приготовить опару. Подогрейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим), добавьте сахар, стакан муки и оставьте опару на полчаса. За это время тесто должно подняться. Пока тесто поднимается, взбейте венчиком яйца. Затем добавьте их в опару, туда же высыпьте оставшуюся муку, ванильный сахар, 2 ложки растительного масла и немного соли. Все тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.
Чтобы тесто получалось более пышным, муку перед смешиванием с другими ингредиентами рекомендуется просеять.
Оладьи жарятся на среднем огне, во время жарки сильно поднимаются, поэтому лучше размещать порции теста на сковородке с небольшими промежутками. В результате вы получите примерно 20 вкусных оладий.
Оладьи на кефире
Воздушные легкие оладьи получаются, если готовить их с использованием кефира (иногда кефир заменяют кислым молоком).
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 500 г;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Сначала слегка взбейте яйцо венчиком или вилкой, затем добавьте к нему кефир. Тщательно перемешайте. Добавьте к смеси сахар, муку и соль, затем соду. Тесто замешивается и настаивается минут 20.
Чтобы оладьи пропеклись, желательно жарить их на слабом огне. Если вы предпочитаете печь оладьи на сковородке с толстым дном, накрывать крышкой не обязательно, порции пропекутся. Если же ваша сковородка для жарки легкая, тефлоновая, желательно прикрывать оладьи крышкой.