Чтобы оладьи получились пышными, не добавляйте в тесто слишком много яиц и сахара. Яйца можно и вовсе исключить из рецепта. Зато на соде лучше не экономить. Готовьте оладьи простокваше или кефире. Тесто получится воздушным, а вкус у выпечки будет достаточно насыщенным.
Соду можно не гасить - кислый кефир нейтрализует специфический вкус


Попробуйте испечь быстрые оладьи без добавок. Стакан свежего или чуть подкисшего кефира взбейте с 1 ст. ложкой сахарного песка, 0,5 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой соды. Порциями всыпьте предварительно просеянную муку. Понадобится около 2 стаканов, но если тесто получится слишком жидким, добавьте еще муки. Разотрите смесь ложкой или миксером до полной однородности, в ней не должно оставаться комочков. После замешивания дайте тесту постоять 6-7 минут. Появившиеся на поверхности пузырьки - знак того, что пора приступать к выпечке.

В сковороду вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, придавая им овальную или круглую форму. Температура масла должна быть довольно высокой. На слишком слабом огне оладьи получатся плоскими и жирными. Поджарьте изделия с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем уменьшите огонь и доведите оладьи до готовности.
Чтобы оладьи не получились сухими, подливайте небольшие порции масла перед выпеканием очередной порции


Готовые изделия складывайте на подогретую тарелку. Не накрывайте их крышкой или полотенцем, оладьи осядут, а хрустящая корочка размякнет. Лучше всего подавать изделия сразу же после выпечки, не давая им остыть.

Вкусный вариант - несладкие оладьи с овощами. Они также могут быть пышными и воздушными. Готовьте оладьи со сладкой кукурузой, горошком, кабачками или цветной капустой. Такие изделия можно подавать с томатным соусом, растопленным маслом или сметаной. Овощные оладьи станут прекрасным гарниром к жареному мясу, рыбе или курице.

Разбейте яйцо. Желток разотрите с 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложкой сахара. Добавьте 1 стакан жидкой простокваши и 1 ч. ложку соды. Всыпьте 2 стакана просеянной муки. Кабачок почистите и натрите на терке. 300 г мякоти выложите в тесто. Затем добавьте яичный белок, взбитый в пену, и аккуратно перемешайте смесь сверху вниз. Тесто должно получиться легким и не слишком жидким.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло без запаха. Небольшие порции теста обжаривайте с обеих сторон. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавайте изделия горячими.

Не менее интересное блюдо - оладьи с припеком. Они получаются пышными, так как дополнения из овощей, мяса или фруктов не добавляются в тесто, а выкладываются на изделия в процессе выпечки.

Приготовьте тесто из 1 стакана свежего кефира, 1 ч. ложки сахара, 1 ч. ложки соды, щепотки соли и 1,5 стаканов пшеничной муки. Тщательно взбейте его ложкой или миксером и оставьте на несколько минут. В сковороду с горячим растительным маслом выложите порцию оладий и дайте им подрумянится. Когда тесто «схватится» и покроется пузырьками, распределите поверх него начинку: мясной фарш, обжаренный с луком, консервированную кукурузу, тертые яблоки, смешанные с корицей. Переверните лепешку и поджарьте со стороны начинки. Если внутри оладьи останутся сыроватыми, уменьшите огонь и доведите их до готовности. Сладкие оладьи полейте медом или сиропом, сытные подавайте со свежей сметаной.