Издавна оладьи стали традиционным блюдом для многих семей. Благодаря своей универсальности они отлично подаются как на завтрак, так и на десерт, а также могут стать отличным угощением для гостей. Одним из плюсов данного лакомства является минимальное количество ингредиентов для приготовления, что становится преимуществом перед другими видами десертов. Существует несколько вариантов приготовления пышных оладий, которые могут подойти каждому по своему вкусу.
Одним из наиболее распространенных рецептов являются оладьи на кефире. Необходимо всыпать в посуду сахар, соль, затем вбить яйцо и хорошенько размешать венчиком. Далее следует смешать теплый кефир с водой комнатной температуры. Вслед за этим тщательно взболтайте полученную жидкость до образования пенки. Муку необходимо просеять и всыпать в тесто. Затем тесто перемешивают, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться густая и тягучая.
Далее добавьте соду и в очередной раз перемешайте, так как именно в этом заключается секрет пышных оладий. Если соду всыпать вначале в теплый кефир, при готовке теста вся сила подъема ослабнет, на плите оладьи будут пышными, но потом опустятся и станут плоскими.
После следует разогреть сковороду, предварительно обильно растерев растительное масло. Жарить на среднем огне. Как только появится золотистая корочка, следует оладьи перевернуть и прикрыть крышкой. В том случае, если вы не любите жирную пищу, необходимо выложить оладьи на бумажное полотенце и излишки жира впитаются. Уже готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой. Обычно пышные оладьи подают со сгущенкой, вареньем, повидлом или сметаной.
Существует также рецепт пышных оладий на дрожжах. Для начала нужно выбрать миску с большим объемом, так как тесто в процессе брожения увеличится в два раза и есть вероятность того, что оно «убежит». Сначала приготовьте опару. Немного разогрейте молоко до комнатной температуры. Измельчите туда дрожжи, насыпьте одну ложку сахара, соль на кончике ножа, также просеянную муку. Тщательно перемешайте, пока тесто не станет густым, немного комковатым. Оно должно сползать с ложки, а не литься. Затем опару поставьте в теплое место приблизительно на час. Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме и появится сеточка из пузырей, вбейте яйца и размешайте до получения однородной массы. Дайте еще дойти тесту полчаса.
Как только пройдет нужное время, разогрейте сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Смочите ложку для набора теста для того, чтобы оно не опустилось. Перемешивать не нужно. Подхватывайте влажной ложкой тесто вместе с пенкой и выкладывайте на разогретую сковороду. Обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки, переверните на другую сторону и прикройте крышкой. Оладьи готовятся быстро, буквально четыре – пять минут с каждой стороны, поэтому необходимо обращать внимание, иначе могут пригореть. Рекомендуется после жарки посыпать оладьи сахаром или сахарной пудрой. Подаются со сметаной или яблочным вареньем.
Одним из наиболее распространенных рецептов являются оладьи на кефире. Необходимо всыпать в посуду сахар, соль, затем вбить яйцо и хорошенько размешать венчиком. Далее следует смешать теплый кефир с водой комнатной температуры. Вслед за этим тщательно взболтайте полученную жидкость до образования пенки. Муку необходимо просеять и всыпать в тесто. Затем тесто перемешивают, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться густая и тягучая.
Оладьи на кефире хорошо подходят для подачи на завтрак, так как для их приготовления не требуется много времени.
Далее добавьте соду и в очередной раз перемешайте, так как именно в этом заключается секрет пышных оладий. Если соду всыпать вначале в теплый кефир, при готовке теста вся сила подъема ослабнет, на плите оладьи будут пышными, но потом опустятся и станут плоскими.
После следует разогреть сковороду, предварительно обильно растерев растительное масло. Жарить на среднем огне. Как только появится золотистая корочка, следует оладьи перевернуть и прикрыть крышкой. В том случае, если вы не любите жирную пищу, необходимо выложить оладьи на бумажное полотенце и излишки жира впитаются. Уже готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой. Обычно пышные оладьи подают со сгущенкой, вареньем, повидлом или сметаной.
Существует также рецепт пышных оладий на дрожжах. Для начала нужно выбрать миску с большим объемом, так как тесто в процессе брожения увеличится в два раза и есть вероятность того, что оно «убежит». Сначала приготовьте опару. Немного разогрейте молоко до комнатной температуры. Измельчите туда дрожжи, насыпьте одну ложку сахара, соль на кончике ножа, также просеянную муку. Тщательно перемешайте, пока тесто не станет густым, немного комковатым. Оно должно сползать с ложки, а не литься. Затем опару поставьте в теплое место приблизительно на час. Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме и появится сеточка из пузырей, вбейте яйца и размешайте до получения однородной массы. Дайте еще дойти тесту полчаса.
Оладьи на дрожжах отлично подойдут для подачи на десерт.
Как только пройдет нужное время, разогрейте сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Смочите ложку для набора теста для того, чтобы оно не опустилось. Перемешивать не нужно. Подхватывайте влажной ложкой тесто вместе с пенкой и выкладывайте на разогретую сковороду. Обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки, переверните на другую сторону и прикройте крышкой. Оладьи готовятся быстро, буквально четыре – пять минут с каждой стороны, поэтому необходимо обращать внимание, иначе могут пригореть. Рекомендуется после жарки посыпать оладьи сахаром или сахарной пудрой. Подаются со сметаной или яблочным вареньем.