Оладьи на свежих дрожжах
Ингредиенты:
- 200-250 г пшеничной муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла в тесто;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
1.Раскрошите кубик дрожжей в глубокой плошке, добавьте столовую ложку сахарного песка и 50 мл теплого, но не горячего молока. Перемешайте и оставьте получившуюся смесь на 10-15 минут. Затем посолите, введите все остальное молоко и снова перемешайте.
2. Добавьте подсолнечное масло. Пшеничную муку просейте через кухонное сито, введите к остальным компонентам, но не всю сразу, а постепенно, чтобы добиться консистенции не очень крутого теста. Накройте емкость с тестом чистым хлопковым полотенцем и дайте подойти в тепле в течение 1 часа.
3. Подошедшее тесто осторожно перемешайте деревянной ложкой - оно должно получиться достаточно густым. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. При помощи большой ложки выкладывайте порции теста и обжаривайте с обеих сторон до появления румянца.
4. Готовые оладушки выкладывайте на блюдо, подайте к столу со сметаной, вареньем или жидким медом. Можно полить оладьи кленовым сиропом и украсить кусочками фруктов.
Оладьи на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 3 стакана молока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- соль.
Приготовление:
1. Всыпьте дрожжи в большую плошку и залейте теплым молоком, перемешайте, чтобы порошок разошелся. Добавьте сахарный песок и снова размешайте. Введите просеянную сквозь кухонное сито пшеничную муку и вымесите тесто. Накройте миску чистым хлопковым полотенцем и дайте подняться, поставив на подвесной шкаф кухонного гарнитура или в другое теплое место на некоторое время.
2. Тщательно вымойте куриные яйца, вбейте их в подошедшее тесто для оладий. Перемешайте, затем добавьте подсолнечное масло и небольшую щепотку мелкой соли. Вымесите, чтобы получилась однородная масса. Снова накройте чистым кухонным полотенцем и поместите в теплое место - дайте тесту поняться второй раз. После того, как тесто подойдет, не размешивайте его.
3. Налейте в чашку или небольшую пиалу кипяченую воду и подготовьте чистую столовую ложку. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, убавьте огонь. При помощи ложки, смоченной в кипяченой воде из плошки, выкладывайте небольшие порции дрожжевого теста на разогретую сковородку и обжаривайте с одной стороны до появления румянца. Теперь при помощи лопатки переверните оладушки на другую сторону и обжаривайте до готовности.
4. Готовые оладушки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Можно положить кусочек сливочного масла в керамическую чашку, растопить его в течение минуты в микроволновой печи и полить порцию оладий. Сверху посыпьте блюдо сахарным песком, подайте к столу, пока оладушки и масло теплые.