Куличи готовят как холодным (сырая пасха), так и горячим (заварная пасха) способом. Для украшения пасхи можно использовать разноцветный мармелад, цукаты. Сверху выкладывают изюмом или цветной присыпкой для кондитерских изделий буквы "Х" и "В" - "Христос Воскрес!".
1 кг свежего некислого творога, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 3 яйца, 140 г миндаля, щепотка ванилина, апельсиновые цукаты для украшения.
Инструкция
1
Яйца сварить и порубить. Протереть через сито творог и яйца. Отдельно взбить сливки с сахаром.
2
Добавить в творожную массу размягченное сливочное масло, взбитые сливки, ванилин, обжаренный измельченный миндаль и тщательно перемешать.
3
Форму с отверстиями в дне (пасочницу) выстлать влажной марлей, наполнить подготовленной творожной массой, сверху прикрыть краями марли, положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 12 часов. Из апельсиновых цукатов вырезать тонкие полоски и выложить буквы "Х" и "В".