Для блюда нужно использовать творог наилучшего качества. Положить его под гнет, чтобы избавиться от ненужной сыворотки, после этого просеять через сито несколько раз. Творог насыщается воздухом и приобретает нужное для блюда состояние.
Пасху готовят множеством способов: горячим или холодным, она может быть сырой, заварной или вареной.
Продукты, нужные для вареной пасхи:
- творог – 2 килограмма;
- яйца – 10 штук;
- сливочное масло – 400 грамм;
- сметана – 800 грамм;
- сахар – 600 – 700 грамм;
- очищенные миндальные орехи – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- ванилин.
Приготовление пасхи
Нужно взять протертый творог и сливочное масло, перемешать вручную и влить сметану, затем положить яйца. Полученную смесь поставить на огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Не прокручивайте творог через мясорубку, он становится вязким и не подходит для блюда.
Снять кастрюлю с массой с огня и, продолжая размешивать, остудить. Изюм перебрать и тщательно промыть, высушить, орехи измельчить. Миндаль хорошо очистится, если залить его кипятком и оставить на 20 – 30 минут. Измельчить апельсиновые цукаты, лимонную цедру натереть на терке. Когда смесь остынет, положить в нее изюм, очищенный миндаль, добавить сахар и немного ванилина (также можно использовать ваниль или ванильный сахар).
Взять пасечницу или любую другую форму и застелить влажной марлей. В нее выложить массу, придавить небольшим грузом и убрать в холодильник на 24 часа.