Основными ингридиентами пасхи являются творог, сливочное масло, сливки или сметана и изюм. Часто в них добавляют орехи, цукаты, мед, варенье, различные пряности. Различают вареные и сырые способы приготовления. Сырые пасхи подразумевают протирание всех ингридиентов в сыром виде. Обычно их делают небольших размеров, т.к. сырой творог портится довольно быстро. Вареные пасхи нагревают, затем полностью остужают, и лишь после этого выкладывают в форму. Форму, кстати, лучше использовать деревянную. Рецептов пасхи существует огромное количество - есть и старые традиционные, и новые оригинальные, всех не перечесть. Но есть некоторые секреты приготовления этого десерта, без которых не обойдется ни один из этих рецептов.
Творожные массы, сырки, творожки с добавками, протертый творог для пасхи не подойдет. Нужен только натуральный, обязательно свежий, жирный творог. также он не должен быть кислым и слипшимся.
2
Если достать домашний творог не получилось, тогда творог, купленный в магазине, нужно сначала положить под гнет. Пусть из него выйдет лишняя влага.
3
Выбирайте для приготовления только жирные и густые сливки или сметану.
4
Творог нужно протирать через сито или прокручивать через мясорубку. Если приготовить творог в домашнихусловиях из топленого молока, то пасха будет с розоватым оттенком и приятным сливочным привкусом.
5
Все пасхи после приготовления обязательно нужно держать под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.
6
Изюм для приготовления пасхи, после промывания, надо обязательно хорошо просушить.
7
Лимонную или апельсиновую цедру для пасхи трут на терке, другие пряности перемалываются в кофемолке и просеиваются через мелкое сито.
8
Пасха будет более нежной и воздушной, если вместо сахарного песка для ее приготовления взять сахарную пудру.