Грибной соус нельзя перепутать ни с каким другим, ведь его тут же выдает насыщенный яркий аромат. Популярен он не только из-за запаха, но и благодаря простоте приготовления. Сделать грибной соус можно из опят, лисичек, белых, шампиньонов и т.д. В качестве добавки используют: молоко, майонез, сливки, сметану. Любое постное блюдо приобретает новый, замечательный вкус благодаря этому соусу.
Сделать грибной соус сходу не получится, основу надо заготовить с вечера. Для этого залейте грибы чистой водой и оставьте на столе до утра.
2
После этого выньте грибы, процедите настой сквозь сито или марлю. Каждый гриб промойте и сложите в маленькую кастрюльку. Залейте подготовленный ранее настой и варите 40 минут, поставив медленный огонь.
3
Выньте грибы и измельчите их с помощью блендера. Смешайте в сковородке сливочное и постное масло и пассеруйте мелко нашинкованный лук.
4
Далее надо добавить муку и сделать обжарку всей смеси. Жарьте не дольше 7 минут. Вылейте в сковороду подогретые сливки и стакан воды или горячего бульона. Перемешайте наш грибной соус и доведите его до кипения.
5
Положите в полученную массу грибы, посолите и поперчите. Варите ее в течение 10 минут на самом медленном огне. Вам удалось сделать грибной соус, снимите его с плиты и дайте чуть настояться. Подавать его можете в виде густой подливы, в соуснике или полив мясное или картофельное блюдо сверху.