Вам понадобится
- 100 г свежих шампиньонов;
- 10 г сливочного масла;
- стакан овощного или мясного бульона;
- чайная ложка лимонного сока;
- столовая ложка муки;
- соль
- молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Почистите шампиньоны, тщательно вымойте в проточной холодной воде, затем буквально на одну минутку опустите их в кипяток, подсушите и мелко нашинкуйте ломтиками. Грибы также можно потереть на средней терке. Допустимо использовать и маринованные шампиньоны, однако свежие будут предпочтительней.
2
Раскалите сковороду на огне и насыпьте в нее просеянную муку. Обжарьте ее при постоянном помешивании до сильного аромата и светло-коричневого оттенка. Высыпьте поджаренную муку на блюдце.
3
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте туда нарезанные грибы. Тушите их около трех минут. В результате шампиньоны должны стать мягкими, потерять объем, но не поджариться. Это крайне важный момент, от которого зависит успех этого соуса. Если к шампиньонам во время жарки добавить немного репчатого лука или чеснока, вкус соуса будет более пикантным.
4
Добавьте в грибы сок лимона, поджаренную муку и хорошо перемешайте. Влейте мясной или овощной бульон. Вместо бульона можно добавить обычную воду, но вкус у соуса будет несколько иной.
5
Поперчите и посолите на вкус. Варите после закипания не более пяти минут. Когда соус упарится до необходимой густоты – снимите сковороду с плиты. Чтобы соус приобрел пастообразное однородное состояние, его можно взбить в блендере или протереть сквозь сито. Перед подачей на стол его следует немного остудить. В горячем виде соус идеален в дуэте с гренками, которые приготовлены из черствого пшеничного хлеба.
Обратите внимание
Чтобы шампиньоны не потемнели, их следует вымыть в воде с добавлением лимонного сока.
Если грибной соус получился слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном или молоком.
Если грибной соус получился слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном или молоком.
Полезный совет
Свежая зелень значительно улучшит вкус этого грибного соуса.
Шампиньонный соус можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться его приятным кисловатым вкусом.
Шампиньонный соус можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться его приятным кисловатым вкусом.
Связанная статья
Абрикосовый соус к мясу и курице