Вам понадобится
- - свежемороженая морская рыба - 1 кг;
- - свежие или сушеные грибы - 300 г (или 10 шт. сухих);
- - репчатый лук - 2 шт.;
- - мука - 2 ст. л.;
- - картофель - 1 кг;
- - сливочное масло - 5 ст. л.;
- - сухари панировочные - 5 ст. л.;
- - лавровый лист - 2 шт.;
- - перец черный горошек - 10 шт.;
- - растительное масло для обжаривания;
- - горячая вода - 2-3 стакана.
Инструкция
1
Подготовьте мороженую рыбу: удалите плавники, чешую и по возможности кости. Порежьте на куски, посолите, обваляйте в панировочных сухарях или муке, обжарьте в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
2
Отдельно приготовьте соус: отваренные сухие или свежие грибы, мелко нарезанные, и нашинкованный репчатый лук обжарьте на хорошем огне минут пять. Посыпьте мукой и еще поджарьте 3-5 минут. Положите соль, лавровый лист и перец горошком, налейте 2-3 стакана кипятка и томите на маленьком огне, пока соус не загустеет.
3
Тем временем отварите картофель в "мундире". Очистите, нарежьте ломтиками. Картофельные ломтики выложите на широкую сковороду или в огнеупорное блюдо, посередине положите жареную рыбу, залейте соусом, сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
4
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте форму и запекайте блюдо до румяной корочки.
Обратите внимание
Не держите запеканку слишком долго в духовке, т.к. блюдо может получиться сухим.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать мясистую малокостную рыбу: пикшу, треску или хек.