Вам понадобится
- сушеные грибы - 30 г;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - 10 г;
- мука - 2 столовые ложки;
- репчатый лук - 1 небольшая луковица;
- сливки или сметана - 3 столовые ложки;
- лавровый лист - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте и замочите грибы на 5-6 часов, за это время они разбухнут и станут мягче, вследствие чего время их приготовления значительно сократится. После этого слейте воду в другую посуду и промойте их еще раз. Затем залейте той водой, в которой они вымачивались, предварительно процедив ее через несколько слоев марли. Таким образом удастся избежать попадания остатков земли в отвар.
2
3
Готовые грибы промойте горячей водой и мелко нарежьте. Положите их в сковородку с луком и жарьте в течении 10 минут, добавив сливочное масло. Муку разведите теплым грибным отваром до требуемой густоты так, чтобы не было комочков, и прокипятите, снимая пену.
4
Соедините все в одной посуде, положите соль, перец и лавровый лист и варите 5-10 минут. Можете закончить на этом приготовление, если подлива предназначается для строгих вегетарианцев.
5
В конце добавьте сливки или сметану, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Грибная подлива готова, она прекрасно сочетается как с кашами, макаронами и блюдами из овощей, так и с мясными блюдами. При подаче на стол полейте ею блюдо.
Обратите внимание
Без замачивания сухие грибы варятся не менее 2-3 часов.
Самая ароматная подлива получается из белых грибов.
Самая ароматная подлива получается из белых грибов.
Полезный совет
Для меньшей калорийности грибной подливы сливки или сметану можно заменить 1 стаканом молока.
В грибную подливу перед добавлением сливок или сметаны при желании можно положить 1 чайную ложку томатной пасты.
Вместо сушеных грибов для подливы можно использовать свежие, особенно хорошо подойдут шампиньоны, к тому же ,готовить их намного быстрее. Подливу можно приготовить и из соленых грибов.
В подливу из грибов можно добавить морковь и корень петрушки, свежую или сушеную зелень укропа.
В грибную подливу перед добавлением сливок или сметаны при желании можно положить 1 чайную ложку томатной пасты.
Вместо сушеных грибов для подливы можно использовать свежие, особенно хорошо подойдут шампиньоны, к тому же ,готовить их намного быстрее. Подливу можно приготовить и из соленых грибов.
В подливу из грибов можно добавить морковь и корень петрушки, свежую или сушеную зелень укропа.
Источники:
- Подлива из грибов.
- подливка из грибов