Штоллен – кекс из сдобного дрожжевого теста с сухофруктами и алкоголем. Рецепт его восходит к 15 веку. На традиционном рождественском столе такая коврижка символизировала младенца Иисуса, закутанного в пеленки, поэтому коврижка либо «укутана» в марципан, либо густо усеяна сахарной пудрой. Чтобы приготовить штоллен, за день до того как вы приступите к выпечке, возьмите:
- 5 чашек изюма;
- 5 столовых ложек ванильного сахара;
- 16 столовых ложек рома;
- 4 ½ чашки сливочного масла;
- 3 ½ чашки очищенного сладкого миндаля;
- ¾ стакана горького миндаля;
- 1 ½ чашки лимонных цукатов;
- ½ чашки апельсиновых цукатов.
Вымойте изюм горячей водой несколько раз, обсушите бумажным кухонным полотенцем. Смешайте с ванильным сахаром и ромом, добавьте все остальные ингредиенты и оставьте в миске, закрытой пищевой пленкой, при комнатной температуре на 10-12 часов. На следующий день приготовьте:
- 2 ½ килограмма пшеничной муки;
- 1 стакан «живых» дрожжей;
- 1 ½ стакана сахара;
- 4 стакана молока;
- 2 лимона.
Смешайте дрожжи и 3 чайные ложки сахара сахар с теплым молоком температура должна быть не менее 27, но не больше 32оС). Дайте смеси «запузыриться». Просейте муку в глубокую миску. Сделайте в центре углубление и влейте разведенные дрожжи. Замесите тесто, накройте льняным чистым полотенцем и дайте тесту подняться.
Добавьте к поднявшемуся тесту оставшийся сахар, цедру и сок с двух лимонов и снова вымесите тесто, оно должно выйти гладким и не липким. Когда тесто начнет само отставать от краев миски, пора прекратить вымешивать. Добавьте сухофрукты с маслом, перемешайте, чтобы они распределились равномерно, накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 2-3 часа в теплое место, затем снова вымесите и опять дайте «отдохнуть», но не более 30-40 минут.
Сформируйте из теста 4-5 коврижек и выпекайте на застеленном пекарском бумагой противне в заранее разогретой до 175оС духовке в течение 1 ¼ - 1 ½ часа. Готовый штолен – приятного золотистого цвета. Дайте рождественским кексам остыть, заверните в фольгу и уберите в прохладное место. Разворачивайте раз в неделю, чтобы при помощи шприца впрыснуть в каждый штоллен около 1 столовой ложки рома. Перед подачей на стол смажьте коврижку расплавленным сливочным маслом и густо посыпьте сахарной пудрой или оберните в белоснежный марципан.
Рождественские кексы приятно дарить друзьям и знакомым, если вы хотите приготовить штоллен только для себя, уменьшите количество ингредиентов в 2-3 раза. Готовить штоллен заранее желательно, но не обязательно, вы можете испечь его накануне праздника и не пропитывать дополнительно алкоголем.
- 5 чашек изюма;
- 5 столовых ложек ванильного сахара;
- 16 столовых ложек рома;
- 4 ½ чашки сливочного масла;
- 3 ½ чашки очищенного сладкого миндаля;
- ¾ стакана горького миндаля;
- 1 ½ чашки лимонных цукатов;
- ½ чашки апельсиновых цукатов.
Вымойте изюм горячей водой несколько раз, обсушите бумажным кухонным полотенцем. Смешайте с ванильным сахаром и ромом, добавьте все остальные ингредиенты и оставьте в миске, закрытой пищевой пленкой, при комнатной температуре на 10-12 часов. На следующий день приготовьте:
- 2 ½ килограмма пшеничной муки;
- 1 стакан «живых» дрожжей;
- 1 ½ стакана сахара;
- 4 стакана молока;
- 2 лимона.
Смешайте дрожжи и 3 чайные ложки сахара сахар с теплым молоком температура должна быть не менее 27, но не больше 32оС). Дайте смеси «запузыриться». Просейте муку в глубокую миску. Сделайте в центре углубление и влейте разведенные дрожжи. Замесите тесто, накройте льняным чистым полотенцем и дайте тесту подняться.
Добавьте к поднявшемуся тесту оставшийся сахар, цедру и сок с двух лимонов и снова вымесите тесто, оно должно выйти гладким и не липким. Когда тесто начнет само отставать от краев миски, пора прекратить вымешивать. Добавьте сухофрукты с маслом, перемешайте, чтобы они распределились равномерно, накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 2-3 часа в теплое место, затем снова вымесите и опять дайте «отдохнуть», но не более 30-40 минут.
Сформируйте из теста 4-5 коврижек и выпекайте на застеленном пекарском бумагой противне в заранее разогретой до 175оС духовке в течение 1 ¼ - 1 ½ часа. Готовый штолен – приятного золотистого цвета. Дайте рождественским кексам остыть, заверните в фольгу и уберите в прохладное место. Разворачивайте раз в неделю, чтобы при помощи шприца впрыснуть в каждый штоллен около 1 столовой ложки рома. Перед подачей на стол смажьте коврижку расплавленным сливочным маслом и густо посыпьте сахарной пудрой или оберните в белоснежный марципан.
Рождественские кексы приятно дарить друзьям и знакомым, если вы хотите приготовить штоллен только для себя, уменьшите количество ингредиентов в 2-3 раза. Готовить штоллен заранее желательно, но не обязательно, вы можете испечь его накануне праздника и не пропитывать дополнительно алкоголем.
Видео по теме