Колядки - пирожки из пресного теста с различными вариантами начинок. Традиция их печь восходит к глубокой древности. Форма колядок может быть не только круглой, но и многоугольной. В отличие от обычных пирожков, колядки выпекают открытыми, и поэтому на столе сразу становится празднично от вида разных начинок.

Основные компоненты для теста и начинок

Тесто для выпечки колядок включает в себя восемь компонентов:

  • обязательно ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки;
  • вода, молоко, простокваша, сметана, соль и начинка.

В качестве начинки могут служить следующие продукты:

  • картофельное пюре;
  • натёртый сыр;
  • тушёные грибы с луком;
  • отварная протёртая свёкла с клюквой и сахаром.

Приготовление теста

В просеянную ржаную муку добавляют воду, соль, сливочное масло, сметану, простоквашу, молоко (в любых соотношениях, по собственному усмотрению). Потом замешивают тесто, кладут его в холодильник на полчаса.

Из охлажденного теста надо скатать небольшой жгут, нарезать его на ровные кусочки, которые в свою очередь раскатывают в лепёшки. На середину лепёшки укладывают начинку и защипывают края. Форма колядок может быть различной, это зависит от фантазии кулинара. Начинка для изделий обязательно должна быть охлаждённой, иначе получится так называемый «закал».

Выпекают пресные пирожки в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Чтобы корочка готовых колядок была мягкой, поверхность изделий смазывают кусочком сливочного масла.

Примерный расход продуктов

Ингредиенты:

  • мука ржаная 200 г;
  •  мука пшеничная 200 г;
  •  смесь молока, простокваши, сметаны и воды один стакан;
  •  2 столовые ложки сливочного масла,;
  • соль по вкусу.

Данный рецепт можно использовать и в повседневной жизни, не только на Рождество.