В Исландии существует специфическая предрождественская традиция, связанная с едой. За день до самого праздника принято есть ската. Эта рыба практически безвкусная, однако обладает очень сильным и неприятным запахом. Аромат от ската крайне трудно выветрить из дома, потому рыбное блюдо или готовят где-то на улице, или же заказывают в кафе, ресторанах. Однако молодежь в последнее время старается избегать такого угощения, потому ската, соблюдая ранее сложившиеся традиции, обычно едят только старшие члены семьи.
Рождественский ужин в Исландии начинается в 6-7 часов вечера. К этому моменту стол уже богато накрыт. За ним собираются родственники и иногда друзья семьи.
Традиционно рождественская трапеза у исландцев условно делится на несколько этапов. Сначала подаются различные закуски, соусы и сытные горячие блюда, которые, как правило, очень жирные и обладают ярким вкусом. После еды выносят очень холодные напитки: алкогольные и безалкогольные. Их несколько часов держат в холодильнике или даже в морозилке. В бокалы обязательно добавляют много льда, чтобы от напитка буквально перехватывало дыхание. Затем настает черед таких же ледяных десертов. Обжигающие горячие напитки, как правило, подаются в конце ужина. Это или пряный глинтвейн, или традиционные напитки Исландии, или же свежий ароматный кофе.
Среди традиционных исландских напитков на Рождество востребован Jólaöl. Его готовят в домашних условиях. Смешивают между собой апельсиновую газировку (Egils Apelsín) и такой напиток, как мальта, похожий на квас. В итоге получается очень специфический газированный напиток, отдаленно напоминающий темное безалкогольное пиво.
К Рождеству обязательно пекутся хлебные лепешки, которые в Исландии называются Laufabrauð. Лепешки достаточно тонкие, по вкусу немного напоминают лаваш.
Основными мясными угощениями на Рождество в Исландии считаются:
- Rjúpa – такое название носит маленькая белая куропатка, проживающая в Исландии; мясо птицы готовят только на Рождество, часто его заменяют на индейку; на стол подается зажаренная или запеченная птица с приправами и соусами;
- Hamborgarahryggur – ветчина, запеченная в духовке с медом и ананасами; иной вариант – свиные ребрышки;
- Hangikjöt – копченое мясо ягненка, которое предварительно отваривают и оставляют настояться в наваре в течение 1,5-2 часов; на рождественский стол блюдо чаще всего подается в горячем виде.
Нередко среди угощений на Рождество в Исландии встречаются оленина и конина. Однако блюда из таких сортов мяса не считаются традиционными, но они позволяют внести дополнительное разнообразие на рождественский стол.
К мясным сытным угощениям подается сладкий картофель, запеченный со сливками, медом, карамелью, сахаром. Готовится блюдо исключительно на сливочном масле. Среди гарниров к основным блюдам также встречаются различные свежие овощные салаты, горошек, угощение из маринованной капусты с добавлением кислых яблок.
На рождественском столе в Исландии всегда присутствуют орехи, ягоды, домашние и покупные жирные, пряные соусы.
На десерт обычно готовят пирожные со сливочным кремом, различные шоколадные угощения, мороженое, фруктовый салат. Шоколад, мармелад, конфеты и, конечно же, имбирные пряники, традиционное исландское печенье – все это входит в рождественское меню Исландии. По давним традициям на Рождество обязательно готовят Hrísgrjónagrautur – рисовый сладкий пудинг с добавлением миндаля и иногда ванили, меда.