Сладкие угощения, десерты в скандинавских странах на Рождество представлены в основном домашней выпечкой. На рождественский стол обязательно ставятся самодельные пирожные, хрустящие медовые и ванильные вафли, тарелки с имбирным печеньем и пряниками. Среди угощений на Рождество в Скандинавии присутствуют шоколадные и ванильные поленья-рулеты и разнообразные булочки с добавлением изюма и других сухофруктов, орехов.
Классические формы рождественских пряников и печенья в Скандинавии: звездочка, сердечко, елочка, человечек, птичка, лошадка, овечка, козлик, снежинка, домик. Такие угощения обычно дополняются разноцветной присыпкой, кремом и иными вкусными украшениями.
Не обходится Рождество в Скандинавии и без марципановых свинок, которые обычно продают рождественских лавках.
Традиционные датские блюда на Рождество
Рождество в Дании не обходится без такого гарнира, как красная маринованная капуста. Она может быть как кисловатой на вкус, так и сладкой.
Среди сытных блюд на рождественском столе в Дании встречаются запеченная утка с яблоками или черносливом, жареная свинина с различными ароматными специями и соусами, угощения из рыбы, особенно соленой селедки.
К основным блюдам в Рождество в датских городах подают различные овощные салаты, запеченный картофель в карамельном соусе, рисовую кашу с миндалем и ванилью или сливками, ржаной хлеб.
Традиционные рождественские сладости в Дании, кроме домашней выпечки, – шоколадные конфеты, а также сладости из нуги и карамели.
Среди напитков в Дании на Рождество востребованы ароматный кофе, глинтвейн, свежее светлое пиво, различные сладкие ликеры и вина, аквавит.
Шведские рождественские блюда
В Швеции очень популярны классические рыбные блюда на Рождество. На праздничном столе встречаются угощения с селедкой, лососем, форелью. Из них делаются салаты, рыба маринуется и запекается, подается с разнообразными соусами, подливами и приправами. Традиционное рождественское блюдо в Швеции – ломтики слабосоленого лосося с укропом и иными травами.
Не обходится зимний праздник в Швеции и без мясных блюд. Обычно на Рождество готовят мясные шарики, которые подают с картофелем, колбасу из свинины, рождественский окорок с ароматным пряным соусом.
Традиционные рождественские напитки в Швеции – глегг, глинтвейн, светлое пиво со сладкими сиропами, кофе и терпкий чай, холодное вино с пряностями (гвоздикой и корицей).
Так же, как и в Дании, в Швеции на Рождество принято есть молочную рисовую кашу с добавлением миндаля, сливок, меда, изюма.
Рождественские угощения в Норвегии
Рождественский норвежский стол не обходится без сушеной рыбы, приготовленной по особому секретному рецепту. Чаще всего норвежцы выбирают треску, лосось или форель.
Обязательно на Рождество в норвежских городах готовят баранину, холодец, яичные омлеты. Не обходится праздник без запеченной индейки с добавлением различных ароматных соусов.
Одно из традиционных рождественский блюд в Норвегии – риббе. Оно готовится из свинины. Сочетается угощение с капустой, картофелем, мясными шариками и домашними колбасками.
Среди холодных закусок в Норвегии на Рождество принято есть домашнюю ветчину. К ней в качестве гарнира часто подается овощное пюре, приготовленное из брюквы либо репы.
Сладкая выпечка, сливочные и ягодные десерты, домашние вина и пиво – все это добавляет вкуса Рождеству в Норвегии.