Инструкция
1
Рождественский стол накрывают вечером 6 января. С восходом первой звезды хозяйка традиционно доставала самую красивую белоснежную скатерть. Заранее в дом обязательно приносили сено, как напоминание о месте, где родился Иисус. Сейчас сено найти сложно, но стол можно украсить самодельным вертепом – композицией, иллюстрирующей момент рождения Спасителя. А также еловыми или сосновыми ветками, гирляндами и декоративными колокольчиками. Однако помните – украшений не должно быть много, знайте меру!
2
Заранее продумайте место каждого гостя за столом. Хозяин и хозяйка обычно садятся друг напротив друга. По правую руку каждого из них определяют места почетных гостей: гостя-мужчину сажают с хозяйкой, женщину – с хозяином. Места гостей-супругов рядом быть не должны, если это не молодожены.
3
Какие угощения уместно подать на Рождество? Если вы решили соблюсти в этот день старинные традиции, подайте на стол не менее 12 блюд. Основными могут быть запеченные с яблоками утка или гусь, тушеный кролик, вареная курица. На закуску возьмите холодец, колбасу, окорок, заливную рыбу, сыр, грибы и фрукты. На десерт можно предложить пироги и пряники, а запивать все это следует сбитнем.
4
В центр стола можно поставить вазу с красиво уложенными фруктами. Ее ножку нужно увить цветами, а по обеим сторонам поставить подсвечники с горящими свечами. Под тарелки кладутся сложенные треугольником или четырехугольником полотняные салфетки. Старайтесь, чтобы вся посуда была одинаковая - из одного набора. Слева от каждой тарелки поставьте плоские тарелки для хлеба и пирожков. Кушанья подают слева и сначала женщинам, а потом – мужчинам. Предусмотрите, чтобы за солонкой и специями ни одному гостю тянуться не пришлось. Около вазы с фруктами поставьте вино. Сыр и конфеты на стол ставят после того, как будут съедены основные блюда.
5
Но рождественский стол не считается полным, пока на нем нет главного блюда – «Богатой кутьи». Ее принято пробовать первой – разговляться после поста. Готовят «Богатую кутью» следующим образом: сварите рассыпчатую кашу из 1 стакана пшеничных или других зерен. Замочите на полчаса в кипятке полстакана изюма без косточек, потом слейте воду. Полстакана кондитерского мака залейте кипятком, проварите 3 минуты и откиньте в сито, чтобы стекла вода. Размешайте мак с 2-3 ложками сахарного песка и пропустите через мясорубку. Полстакана ядер грецких орехов поджарьте на сковороде, очистите от пленок и измельчите. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4-5 столовых ложек меда. Охладите и подайте на стол.
6
За праздничным рождественским столом постарайтесь создать теплую дружескую атмосферу. Вполне уместны неторопливые беседы. Обязательно дайте слово для поздравления старшим и почетным гостям. Будьте вежливыми, обходительными и доброжелательными. И не забудьте подарить заранее подготовленные подарки!