Вам понадобится
- Для пряника:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 пачки маргарина;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 столовые ложки меда;
- молотый имбирь
- корица
- гвоздика
- мускатный орех
- кардамон;
- мука.
- Для сиропа;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки воды.
- Для белкового крема:
- 1 белок;
- 0,5 стакана сахарной пудры.
- Для украшения:
- цветная посыпка для кондитерских изделий;
- цукаты;
- шоколад.
Инструкция
1
Смешайте в кастрюле 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 пачки маргарина, 1 чайную ложку соды, 3 столовые ложки меда.
2
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Непрерывно помешивая, нагревайте ее содержимое до получения однородной массы. Снимите кастрюлю с огня.
3
Растолките в ступке гвоздику и кардамон. Добавьте молотый имбирь, мускатный орех, корицу. Варьируйте количество специй по своему вкусу
4
Всыпьте специи в кастрюлю с тестом, размешайте. Добавьте муки и замесите не очень крутое эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помните, что пряничное тесто не возможно «перемесить».
5
Выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Руками или скалкой распределите его равномерно по всему противню слоем одинаковой толщины.
6
Поставьте тесто в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте пряник до готовности.
7
Возьмите лист бумаги и начертите на нем детали будущего домика и основу под него.
8
Вырежьте из пряника прямоугольную основу под домик.
9
Вырежьте детали домика. Вырезая стены, располагайте нож под углом 45 градусов к поверхности стола. У деталей крыши такой срез должен быть только с одной стороны (там, где у крыши находится конек).
10
Из 0,5 стакана сахарного песка и 3 столовых ложек воды сварите густой сироп.
11
Полейте сиропом основу. Установите на нее пряничный домик, смазывая боковые стороны стен сахарным сиропом для скрепления деталей. Сверху приделайте крышу.
12
Взбейте 1 яичный белок с 0,5 стакана сахарной пудры. При помощи кондитерского шприца или корнетика украсьте домик белковым кремом. Проведите линии в местах соединения деталей, чтобы скрыть их. Нарисуйте окна, дверь. Крышу можно украсить волнистыми линиями.
13
Посыпьте крышу тертым шоколадом и разноцветной посыпкой для кондитерских изделий. Украсьте основу вокруг домика цукатами или мармеладом.
14
Подавайте пряничный домик к столу с чаем, кофе и другими напитками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Если противень небольшой (20*30 см), разделите тесто на три части и выпекайте их по очереди.
Полезный совет
Для более темного цвета пряника можно добавить в тесто порошок какао. Используя этот прием, стены пряничного домика можно сделать светлыми, а крышу темной.
Пряничный домик может послужить отличным подарком на день рождения.
Пряничный домик может послужить отличным подарком на день рождения.
Связанная статья
Как испечь имбирные пряники