Вам понадобится
- - пол стакана сахара;
- - 2 яйца;
- - 2,5 стакана муки;
- - 50 гр маргарина;
- - 2 ст. л. меда;
- - 2 ст. л. какао;
- - 1 ч. л. корицы;
- - 1 яйчный белок;
- - 200 гр сахарной пудры.
Инструкция
1
Смешиваем сахар и мед в металлической кастрюле. Полученную массу подогреваем на огне до полного растворения сахара. Добавляем корицу и держим на огне еще пару минут.
2
Снимаем с огня и добавляем корицу. Полученную массу нужно тщательно размешать. Добавляем нарезанный небольшими кусочками маргарин в еще горячую смесь и перемешиваем пока маргарин окончательно не растопится.
3
В миске взбиваем яйца, затем добавляем уже приготовленную смесь из маргарина, какао, меда, сахара и корицы. Все хорошо перемешиваем. Потихоньку добавляем муку небольшими количествами, тщательно перемешивая.
4
Теперь делаем трафареты для стенок пряничного домика. Фасад: длина - 8,5 см, высота - 6 см. Крыша: прямоугольник 10 на 14 см. Торцевая часть — длина 9,5 см, высота 6 см. Длина угловых частей крыши торца должна составлять 9 см.
5
Раскатываем тесто на пергаменте. Толщина раскатанного пласта должна быть около 0,8 мм. Острым ножом вырезаем по предварительно сделанным трафаретам части пряничного домика. По каждому трафарету вырезаем 2 раза. При желании можно также вырезать окошки дома, а можно потом их просто нарисовать. Остатки теста используем как основу для домика и украшения.
6
Перекладываем полученные заготовки на противень и выпекаем в духовом шкафу при 160-180оС на протяжении 13-18 мин.
7
Чтобы сделать глазурь, надо взбивать яичный белок до пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Минимальное время взбивания - 5 мин. После этого переливаем глазурь в кондитерский шприц или мешок.
8
Пока детали пряничного домика еще не собраны, начинаем его украшать. Вырисовываем окошки и узоры на домике. Не забудьте нарисовать дверь.
9
Теперь с помощью глазури соединяем детали дома. Первоначально соединяем боковые части и торцевые. После этого обрабатываем глазурью стыки с крышей и прикладываем ее. Чтобы домик смотрелся лучше, сделайте сосульки из глазури на краю крыши. Оставляем конструкцию на несколько часов до полного высыхания.
10
Переставляем наш пряничный домик на подготовленный поднос с запеченным из остатков теста основанием домика. При желании добавляем различные украшения. Пряничный домик на новый год готов.
Видео по теме
Обратите внимание
Из остатков теста можно приготовить различные украшения для домика. Например, сделать елочку или снеговика, чтобы потом поставить их рядом с пряничным домиком.
Полезный совет
После приготовления деталей дома, оставьте их минимум на несколько часов на воздухе, чтобы они остыли.