Вам понадобится
  • - Масло оливковое, 50 мл;
  • - Лук репчатый, 4 большие шт.;
  • - Мука пшеничная, 1 столовая ложка;
  • - Вино белое сухое, 200 мл;
  • - Бульон куриный, 1,5 л;
  • - Хлеб белый (я беру зерновой), 4 ломтя;
  • - Сыр грюйер, 150 г;
  • - Соль и перец черный молотый, по вкусу;
  • - Опционно: может понадобиться 1 ч.л. сахара, если вам попался очень горький лук.
Инструкция
1
На сильном огне в большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и сразу присолить. Томить, помешивая, в течение 5 минут, пока
не станет мягким. Лук ни в коем случае не должен пригореть! Поперчить и уменьшить огонь до слабого. Томить, пока лук не приобретет карамельный цвет и легчайшую текстуру.
2
Муку разогреваем на сухой сковороде и, как только она начинает менять цвет, тщательно вмешиваем в лук. Заливаем все это вином, увеличиваем огонь, даем закипеть и варим минутку-другую. Добавляем бульон и варим на среднем огне 20 минут.
3
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем хлеб, на него - тертый сыр. Ждем, пока последний "поплывет". Затем перекладываем в порционные тарелки и заливаем содержимым кастрюли. Подавать немедленно! Приятного аппетита!